СИБУР уходит частным лицам
sibur.ru

СИБУР ушел из группы "Газпром": Газпромбанк и кипрская фирма Hidron Holdings Limited, представляющая пятерых топ-менеджеров СИБУРа, подписали предварительное соглашение о купле-продаже контрольного пакета акций крупнейшего нефтегазохимического холдинга страны.

Цена продаваемого пакета ОАО "СИБУР Холдинг" (50% плюс одна акция) - 53,5 млрд рублей, пишет "Время новостей". Кроме того, "СИБУР Холдинг" выплатит Газпромбанку и "Газфонду" дивиденды в размере около 5,6 млрд рублей (25% чистой прибыли по итогам 2007 года). Таким образом стоимость бизнеса "СИБУР Холдинга" для покупателей составит около 5,4 млрд долларов.

При этом они получат трехлетнюю рассрочку на половину суммы покупки на условиях кредита от Газпромбанка. Остальное будет профинансировано при помощи инвестиционной группы United Capital Partners. То есть фактически группа физических лиц получит контроль над крупным промышленным активом, не заплатив ни копейки личных денег, и при этом наполовину будет прокредитована самим продавцом.

По мнению экспертов на рынке, сумма и условия сделки выглядят весьма странно.

"Газпром" за 100% акций холдинга, которому газовый монополист простил 40 млрд рублей долгов, получил от Газпромбанка лишь 5% акций РАО "ЕЭС России" и 10% акций "Мосэнерго" от "Газфонда".

Семь лет назад попытка вывода этого актива из "Газпрома" закончилась арестом президента холдинга Якова Голдовского прямо в приемной у главы газового концерна Алексея Миллера. После того как Голдовский вернул активы, он был вынужден покинуть страну.

Этому предшествовала знаменитая фраза президента России Владимира Путина, сказанная на совещании в Новом Уренгое. "Надо внимательно подходить к вопросам собственности, а то разинете рот, и у вас не будет не только СИБУРа", - пожурил президент недавно назначенного на пост председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

Затем последовало банкротство головной компании холдинга в рамках кампании по возврату активов, прощение долгов СИБУРа перед "Газпромом" и перевод 100% его акций в Газпромбанк и "Газфонд".