Последний внешнеполитический контакт Владимира Путина в ранге действующего президента страны был посвящен осуществлению энергетических проектов в Европе
НТВ

Последний внешнеполитический контакт Владимира Путина в ранге действующего президента страны был посвящен осуществлению энергетических проектов в Европе.

Греция и Россия подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации греческого участка газопровода "Южный поток". Как сообщает "Время новостей", оно предусматривает создание совместного предприятия для подготовки технико-экономического обоснования, а также строительства и эксплуатации газопровода через территорию Греции, производительностью не менее 10 млрд. кубометров природного газа. Совместное предприятие будет создано на паритетной основе.

"Осуществление проекта "Южный поток" не означает, что мы боремся с какими-то альтернативными проектами. Пожалуйста, если кто-то в состоянии на экономически приемлемых условиях реализовать другие проекты подобного рода, обеспечить эти газопроводные системы продуктом в достаточном объеме, ну что ж, мы будем только рады", - приводит ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина.

"Если бы Греции нужны были бы какие-то обычные товары - часы, трусы и галстук, то можно было бы купить это где угодно, - продолжал Путин. - Можно было бы купить это в Китае, в Швейцарии или в Италии, а страны, которые в состоянии поставить первичный энергоноситель в нужном объеме и по конкурентоспособным ценам для Европы, можно перечислить, загибая пальцы только одной руки".

Почти 90% потребностей Греции в газе и 30% в нефти удовлетворяет Россия, напоминает "Коммерсант". Афины намерены расширить свое сотрудничество с "Газпромом" за счет продления долгосрочного контракта на поставку российского газа, истекающего в 2016 году. В 2007 году страна потребила 3,7 млрд кубометров газа, к 2011 году планирует закупать до 6 млрд кубометров.