Забастовка локомотивных бригад депо в Пушкино и Железнодорожном Московской области приостановлена
НТВ

Забастовка локомотивных бригад депо в Пушкино и Железнодорожном Московской области приостановлена, рассказал "Ведомостям" председатель ячейки Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Дмитрий Русинович-Русак.

Сейчас продолжать акцию не имеет смысла, объясняет он: "Зачем лишать сотрудников зарплаты, ведь электропоезда все равно ходят". РЖД экстренно вызвала резервные локомотивные бригады и отпускников.

Акция, в которой в понедельник участвовало около 160 человек, привела к нарушению графика московских пригородных поездов ярославского и горьковского направлений — было задержано 26 электричек.

12 мая профсоюз проведет собрание, на котором будет решено, продолжать забастовку или нет, отмечает Русинович-Русак. Он полагает, что акция продолжится, поскольку к бастующим Московской железной дороги готовы присоединиться работники других филиалов РЖД.

Профсоюз выдвигает три требования: увеличение зарплаты со средних 30-35 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц, возвращение доплат за выслугу лет и прекращение дискриминации работников по признаку принадлежности к профсоюзу РПЛБЖ.

Бастовать железнодорожники не имеют права по Трудовому кодексу и закону "О железнодорожном транспорте". Участники забастовки уже вызывались в прокуратуру, но никаких обвинений им пока не предъявили.

Руководство РЖД также ждет решения прокуратуры и не предпринимает никаких действий в отношении участников забастовки.