Украина накопила в подземных газовых хранилищах 23 миллиарда кубометров газа, и этого объема достаточно для обеспечения транзита российского газа в Европу и обеспечения потребностей в топливе самой Украины предстоящей зимой
naftogaz

Украина накопила в подземных газовых хранилищах 23 миллиарда кубометров газа, и этого объема достаточно для обеспечения транзита российского газа в Европу и обеспечения потребностей в топливе самой Украины предстоящей зимой.

"Около половины из 23 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах - газ, который "Нафтогаз Украины" импортировал из России", - сказал в интервью правительственной газете "Урядовый курьер" министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"По расчетам, когда объемы газа превышают 16 миллиардов кубометров, этого достаточно, чтобы спокойно пройти зимний период", - отметил министр.

Ранее премьер Украины Николай Азаров признал, что дешевого газа страна больше никогда не получит, передает "Новый Регион": "Будем выходить из реалий. Дешевых энергоресурсов уже не будет никогда, поэтому Украина должна быть готова к такому развитию событий. Поэтому мы должны обеспечить энергосбережение", - сказал он.

Азаров отметил, что "проблема в сфере энергосбережения давно известна. Это наше ЖКХ. В отдельных случаях реальные утраты достигают 50%. А эти утраты наши люди платят из своих карманов. Поэтому нам необходимы инновационные решения в сфере энергосбережения. И это касается в первую очередь ЖКХ. Это наш приоритет. И такие решения уже есть", - сказал он.

Украина, потребляющая около 50 миллиардов кубометров газа в год, сама добывает около 20 миллиардов, а недостающие объемы импортирует из России.

В 2010 году, согласно контракту с российским Газпромом государственный холдинг Нафтогаз должен закупить 36,5 миллиарда кубометров газа. В 2009 году импорт составил 26,8 миллиарда кубометров.

В январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали 10-летнее соглашение, по которому цена на газ определяется специальной формулой, привязанной к топливной корзине. Однако после того, как на Украине в марте 2010 года сменилась власть, Киев настоятельно добивается от Москвы пересмотра заключенного соглашения.

По мнению правительства Украины, формула содержит слишком высокую базовую ставку, а само соглашение не предусматривает никаких обязательств России в части прокачки газа по украинской территории. Украина, в свою очередь, обязана импортировать строго оговоренный объем газа, и в противном случае ей грозят серьезные штрафы.

В начале сентября премьер-министр Азаров сказал, что если Россия не пересмотрит заключенное в 2009 году соглашение, то Киев будет искать "другие механизмы" изменения договора и не будет следовать его положениям все 10 лет.