После аварии  в Мексиканском заливе на территории США компания BP обречена на долгие годы стать объектом враждебных предписаний и судебных исков, зато в России ее перспективы радужны как никогда, пишет
bp

После аварии в Мексиканском заливе на территории США компания BP обречена на долгие годы стать объектом враждебных предписаний и судебных исков, зато в России ее перспективы радужны как никогда, пишет InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в The New York Times.

Уходящий глава BP Тони Хейворд приглашен в совет директоров ТНК-BP, российские компании готовы потратить миллиарды долларов на приобретение активов BP, а сама она намеревается разрабатывать российские арктические месторождения.

- ТНК-BP выкупит у BP активы во Вьетнаме

Теплые отношения BP с русскими являют собой поразительную перемену по сравнению с кошмарной ситуацией двухлетней давности, отмечает издание, вспоминая обыски в московских офисах британской компании и аннулирование рабочей визы тогдашнего руководителя ТНК-ВР Роберта Дадли. "Причины разногласий в основном устранены", - подтвердил директор по исследованиям Cambridge Energy Research Associates Виталий Ермаков.

"Каковы причины этих перемен?" - задается вопросом издание. Деньги, вырученные от продажи активов российским компаниям, пригодятся BP для выплаты компенсаций, связанных с разливом нефти. "Кроме того, более теплые отношения с Россией могут смягчить изгнание Хейворда", которого в США после этих событий "осыпают бранью". Российская сторона также "очень заинтересована в покупке", поскольку рассчитывает таким образом получить от BP помощь "в продвижении своих глобальных нефтяных амбиций", поясняет автор статьи.

В частности, ТНК-ВР ведет переговоры о приобретении месторождений в Венесуэле и во Вьетнаме. С этого, как рассказал в интервью Bloomberg совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман, должна начаться масштабная мировая экспансия компании, в результате которой через 10 лет 50% нефти она планирует добывать за пределами России.

По некоторым сведениям, BP благосклонно отнеслась к кандидатуре нового руководителя своего совместного предприятия в России - Максима Барского. Российские власти, в свою очередь, "в период разлива нефти ослабили давление на BP", то есть, как выразился советник компании Питер Некарсулмер, удержались от соблазна пинать лежачего. Такая политика "принесет им дивиденды" в будущем, убежден старший аналитик Oppenheimer & Company Фэйдел Гейт.

Интересы BP в России "простираются далеко за пределы ТНК-ВР", продолжает The New York Times. По данным издания, у этой компании заключены соглашения с "Роснефтью" о совместной разработке нефти близ Сахалина и на арктическом шельфе.

Впрочем, успех предприятия зависит "от доброй воли российского руководства. При Путине Россия резко ограничила доступ крупных западных нефтяных компаний" в данную отрасль. Еще в 2007 году российские власти пытались напрямую увязать деятельность BP внутри страны с готовностью компании помочь "Газпрому" в зарубежной экспансии, напоминает издание, и после аварии на Deepwater Horizon BP возобновила переговоры по этой сделке.

ТНК-BP выкупит у BP активы во Вьетнаме

Совет директоров ТНК-BP в октябре обсудит возможность покупки активов BP во Вьетнаме, сообщил заместитель председателя правления ТНК-BP Максим Барский. "Есть предложение от BP относительно вьетнамских активов. Мы сейчас заканчиваем оценку. На ближайшем совете директоров (1 октября ) ТНК-BP намерена обсудить возможность покупки у BP активов в этом регионе", - сказал он.

По его словам, речь идет, в частности, о доле в шельфовом газовом месторождении 06-1, а также об участии в газовой электростанции и доле в газопроводе, передает "Финмаркет".

Также до конца октября ТНК-BP рассчитывает создать совместное предприятие с Petrovietnam в которое может быть включена 50% доля вьетнамской нефтяной компании в НПЗ Dung Quat и российские месторождения, сообщил Барский. "К концу октября рассчитываем подписать соглашение и иметь договоренность об СП", - сказал он.

Барский отметил, что в рамках СП ТНК-BP рассчитывает получить 50% в НПЗ мощностью 6 млн тонн, который недавно ввело в строй Petrovietnam, а со своей стороны предложить Petrovietnam месторождения в России.

Замглавы компании отметил, что стоимость строительства НПЗ Dung Quat составила 3,5 млрд долларов, в настоящее время Petrovietnam рассматривает возможность расширения НПЗ до 10 млн тонн. "Нам поступило предложение участвовать как стратегическому партнеру и получить до 50% (в заводе)", - цитирует Барского РИА "Новости".

Он также добавил, что пока не определены месторождения, которые могут быть переданы в СП, но предпочтительно, чтобы это были такие месторождения ТНК ВР, нефть которых может поступать в нефтепровод "Восточная Сибирь-Тихий океан".