Рост вложений связан с освоением Ямала. По мнению экспертов, 35% трат придется на строительство трубо­проводов, и 45% — на разведку и добычу
RTV International

Инвестиционная программа "Газпрома" в 2009-2011 годах составит не менее триллиона рублей ежегодно, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Ананенков. Рост вложений, по его словам, связан с освоением Ямала. По мнению экспертов, 35% трат придется на строительство трубо­проводов, и 45% - на разведку и добычу.

Александр Ананенков заметил, что объем инвестиций в текущем году составит около 850 млрд руб, в следующем - 1 трлн рублей и выше. 2010 год, по его словам, будет еще более расходным: 1,3 трлн рублей. Небольшое снижение размера инвестиций будет в 2011 году.

Увеличение инвестиционной программы связано с освоением Ямала, пишет РБК daily. Ямальский газотранспортный коридор должен повысить надежность газотранспортной системы: когда он включится в работу, можно будет начать реконструкцию и капитальный ремонт центрального и южного коридоров газотранспортной системы России.

Самый большой объем инвестиций на этот год среди компаний нефтегазового сектора заявила британо-голландская Royal Dutch Shell - до 36 млрд долларов, замечает издание. "Газпром" ее почти догнал со своими 34 млрд долларов инвестиций.

По мнению аналитиков издания, не менее 35% от триллиона рублей "Газпром" потратит на трубопроводы - в основном на строительство Ямал - Европа. Еще не менее 5% пойдет на развитие газовых распредсетей. Также у монополиста есть обязательства по финансированию инвестиционных программ принадлежащих ему энергоактивов. И не менее 400 млрд рублей будет потрачено на добычу и разведку.

Со следующего года прибавятся затраты на Nord Stream и следом на "Южный поток". Таким образом, доля затрат на транспортные проекты у холдинга вырастет в 2010-2012 годах до 40-45%. Главным источником средств будут собственные доходы монополии. Денежный поток, генерируемый "Газпромом", может составить не менее 1 трлн в 2008-2011 годах при сохранении цены на нефть не ниже 90 долларов за баррель.