Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила вынесение вердикта в отношении МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" до 19 октября
fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила вынесение вердикта в отношении МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" до 19 октября. Дело о завышенных тарифах на обслуживание небольших сотовых компаний, начатое 17 августа, пока не завершено, а замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что трем крупнейшим российским операторам грозят новые обвинения, сообщает "Коммерсант". По его словам, действия компаний ущемили интересы небольших операторов, вынудив их поднять тарифы для своих абонентов. Некоторым региональным операторам пришлось поднять ставки тарифов вдвое. Тем временем, внимание регуляторов привлекло нововведение МТС - плата за входящие звонки на "прямые" номера.

17 августа 2006 года в ФАС обратились мелкие региональные операторы, объединенные в "Ассоциацию 800". Они пожаловались, что друг другу МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" намерены платить 0,95 рубля за минуту исходящего вызова, тогда как для других операторов тариф составляет 1,10 рубля в минуту. Уже после начала разбирательства ФАС "Вымпелком" пошел на попятный, договорившись с "Ассоциацией 800" о равных условиях интерконнекта как для крупных, так и для небольших операторов. Но ФАС не прекратила дело против "Вымпелкома".

По словам представителя МТС, изменение тарифов на интерконнект имеет экономические причины, а малые операторы пытаются перенести свою неготовность к конкурентной борьбе на крупнейших операторов.

Как полагают эксперты, то, что антимонопольщики вплотную занялись рынком сотовой связи, говорит о том, что ФАС стремится создать прецедент, который позволит ей начать полноправно регулировать этот сегмент. Если это получится, то в будущем компании "большой тройки" могут быть признаны монополистами, что позволит государству устанавливать для них тарифы.

Тем временем, недовольство надзорных органов вызвала еще одна инициатива одного из лидеров рынка - плата за входящие звонки с фиксированных номером для владельцев "прямых" номеров, которую ввела для своих абонентов компании МТС.

Как сообщает "Интерфакс", стоимость услуг при входящем вызове с городской сети на "прямой" номер приравнивается к тарифам на входящие вызовы с городских телефонов, действовавшим до 1 июля. Абонентам, имеющим "прямые" номера предлагают, либо оплачивать все входящие звонки с городских телефонов, либо перейти на "федеральный" номер.

Действия МТС вызвали интерес регулирующих органов. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман 20 сентября заявил, что Мининформсвязи изучает тарифную политику оператора в связи с вводом дополнительной платы для владельцев прямых номеров. "Нам надо понять политику МТС, которая недавно объявила, что они будут брать плату за входящие звонки на прямые номера как плату за переадресацию", - сказал Рейман.

В МТС уверены в том, что плата за переадресацию вызова не противоречит принципу "платит звонящий". Так, представители компании объяснили, что соединение вызовов по "прямому" номеру фактическим являются дополнительной услугой. Так как входящий вызов на семизначный телефонный номер переадресуется на внутренний десятизначный номер абонента.

Основной конкурент МТС - "Вымпелком" - не взимает плату за переадресацию, однако с 8 сентября увеличил ежемесячную абонентскую плату во всех тарифах с "прямыми" номерами в Москве.