Американская нефтяная компания ConocoPhillips заплатила за госпакет "Лукойла" меньше 2 млрд долларов - таковы результаты аукциона по продаже 7,59% акций нефтяной компании, принадлежавших государству
Архив NEWSru.com

Американская нефтяная компания ConocoPhillips заплатила за госпакет "Лукойла" меньше 2 млрд долларов - таковы результаты аукциона по продаже 7,59% акций нефтяной компании, принадлежавших государству. Участников рынка, которые ожидали, что за "Лукойл" могут дать до 2,3 млрд долларов, результаты разочаровали, и акции российской НК подешевели на 3,5%.

Официальным победителем аукциона, предложившим 1,988 млрд долларов, стала "Спрингтайм Холдингз Лимитед", которая, как сообщил и.о. председателя РФФИ Кирилл Томащук, представляет интересы ConocoPhillips.

Торгов за "Лукойл" практически не было. К аукциону было допущено три участника: компания "Спринг Холдингз Лимитед", АКБ "Промсвязьбанк" и ЗАО "Промрегион Холдинг". Каждая из них выдвинула по одной заявке, торги продлились 1,5 минуты.

Как сообщает "Интерфакс", торги начались со стартовой цены в 1,928 млрд долларов, которую предложил "Промсвязьбанк". Второе предложение поступило от "Промрегион Холдинга" в размере 1,934 млрд. Третьим предложением было предложение "Спринг Холдингз Лимитед" в размере 1,988 млрд, которое и было признано победившим.

Американская газета The New York Times, статью которой публикует Inopressa, считает, что покупка госпакета - лишь первый шаг в более широком сотрудничестве между компаниями.

Газета отмечает, что если ConocoPhillips сможет довести долю в "Лукойле" до 20%, она получит право включать запасы российской компании в свою отчетность. "Лукойл" заинтересован в американских нефтеперерабатывающих предприятиях и сжиженном природном газе - в этой сфере Россия лишь начинает инвестировать. Для ConocoPhillips нефтяные и газовые резервы - это основные приоритеты. 20% в "Лукойле" существенно расширили бы портфолио компании.

"Интерес ConocoPhillips показывает, что инвесторы не обращают внимания на фактор ЮКОСа", - заявил газете представитель "Лукойла" на условиях анонимности. Он подтвердил, что ведутся переговоры о возможном приобретении ConocoPhillips 20% в "Лукойле".

Получить комментарии пресс-секретаря ConocoPhillips не удалось, а пресс-секретарь "Лукойла" от комментариев отказался.

"Путин не допустит доли в 25%, но никто не будет возражать против доли до 20%", - отметил представитель "Лукойла". Среди инвесторов и аналитиков поговаривают, что победа ConocoPhillips уже предрешена и что остальные участники аукциона - это не более чем подставные лица для создания впечатления легитимности аукциона.

"Лукойл" уже является партнером ConocoPhillips в нескольких российских проектах. Будущие проекты могут включать разработку газовых месторождений и даже экспорт сжиженного газа в Соединенные Штаты.

"Лукойл" и ConocoPhillips потенциально могут сотрудничать в Ираке: там "Лукойлу" принадлежат концессии в Западной Курне и других районах, полученные при режиме Саддама Хусейна.