Новый доклад Всемирного банка об условиях ведения бизнеса в 189 странах Doing Business оказался сенсационным для России. Она наряду с Руандой и Украиной впервые названа среди стран, наиболее активно продвинувшихся в реформах
Doing Business

Новый доклад Всемирного банка об условиях ведения бизнеса в 189 странах Doing Business оказался сенсационным для России. Она наряду с Руандой и Украиной впервые названа среди стран, наиболее активно продвинувшихся в реформах, призванных улучшить предпринимательский климат.

По сравнению с прошлым годом Москва поднялась в рейтинге сразу на 20 позиций и расположилась на 92-м месте между Барбадосом и Сербией, впервые опередив Китай, который потерял за год пять позиций (96-е место), и Бразилию (116-е место, плюс 14 позиций). В лидерах DB по-прежнему остаются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия и США.

Майские указы президента Владимира Путина 2012 года определили рейтинг ВБ в качестве одного из основных индикаторов успешности проводимых реформ, напоминает "Коммерсант". К 2015 году Россия должна занять в нем место не ниже 50-го, к 2018-му - не ниже 20-го. Между тем с 2005 года по всем составляющим общего индекса рейтинга (100%) страна приблизилась к идеалу лишь на 11,6%, поднявшись до 61,6%.

Ответственным за повышения позиции России в рейтинге было назначено АСИ. "Для нас улучшение места в рейтинге DB, конечно, не самоцель, - прокомментировал РБК daily глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. - Гораздо важнее, что идут реальные изменения, направленные на упрощение ведения бизнеса в регионах, Москва - яркий тому пример. Но мы бы хотели, чтобы их на практике могли чувствовать и предприниматели в том же Челябинске, Самаре, Тыве".

Россия продвинулась благодаря электросетям и строительству

Основные достижения, происшедшие за год, касаются устранения административных барьеров. Более чем вдвое снизились временные и денежные издержки на подключение к электросетям - плюс 67 позиций по субиндексу (фиксированные тарифы на подключение с 1 июня, 120-дневный предельный срок подключения). Легче стало получить разрешение на строительство (процесс теперь занимает 297 дней вместо 344), вдвое сократилось и время регистрации собственности - с 44 до 22 дней (правительство утвердило 20-дневный лимит по перерегистрации прав собственности на недвижимость) - плюс 29 позиций.

Соавтор исследования Валентина Фалтане отмечает: несмотря на улучшение показателей доступности разрешений на строительство и подключения к электричеству, рейтинг Москвы по ним все еще низкий. По-прежнему остаются существенно выше среднемировых и издержки по одному из базовых параметров - затратам на открытие нового бизнеса - 130% душевого дохода в РФ против 32% по миру (88-я строчка по субиндексу).

Незначительным оказалось продвижение по одной из наиболее проблемных тем - таможенному администрированию, хотя электронное декларирование и сокращение формальных требований к документации (в частности, отмена паспортов сделки) позволили снизить время прохождения таможенных процедур для импортеров с 36 до 21 дня.

Простые решения закончились

Главное, чего не смогла добиться РФ за год, - это продемонстрировать прогресс в защите прав инвесторов, она потеряла в этом по сравнению с прошлогодним показателем два пункта.

Российские эксперты признают улучшение делового климата лишь на уровне федерального законодательства. В регионах же ситуация остается не столь ровной. В странах, занимающих лидирующие позиции в DB, прямые иностранные инвестиции в 50 раз больше. Несмотря на улучшении позиций Москвы в рейтинге, они продолжали сокращаться по итогам трех кварталов в 2013 году.

Как правило, страны, решившие упрощать жизнь бизнесу и продвинуться в рейтинге, начинают с простого - с бюрократических барьеров: сокращают число процедур, пересматривают тарифы, вводят электронные системы, цитируют "Ведомости" Фалтане: "Это легче, чем улучшение правовых институтов, требующее активного проведения реформ из года в год".

Чтобы подняться на высокую позицию в Doing Business, нужно проводить реформы и в правовых сферах, наращивая темпы, указывает она. Из всех реформ за минувший год менее трети были направлены на улучшение правовых институтов, говорится в исследовании. Россия не стала исключением, продвинувшись за счет улучшения регулирования и снижения бюрократической нагрузки. Простые решения кончились, признает Никитин: "Дальше будет сложнее".