Россия вошла в двадцатку стран с лучшей экономикой
Архив NTVRU.com

Россия по итогам 2000 и 2001 годов входит в двадцатку стран с "лучшей" экономикой. Об заявил сегодня советник президента России Андрей Илларионов на открытии в Москве выездной сессии Давосского экономического форума, сообщает РИА "Новости".

Советник президента отметил, что в стране наблюдается положительная макроэкономическая ситуация. Так, по словам Илларионова, несмотря на существующую сейчас инфляцию, она к концу года не превысит заложенный в бюджете уровень инфляции в 18-20 процентов. Он также отметил, что сейчас в стране стабильный курс рубля по отношению к доллару и высокие валютные резервы в размере 39 млрд. долларов. При этом он напомнил, что глава Центробанка Виктор Геращенко обещает увеличить эти объемы к концу года до 40 млрд.

Кроме того, Илларионов сообщил, что значительно улучшились и бюджетные показатели, в частности положительное сальдо бюджета составило 3 процента от ВВП. В стране происходит существенное улучшение по кредитованию банками реального сектора экономики. Кредиты банков составляют 42 процентов от доли ВВП. Говоря о самом размере ВВП, Илларионов сказал, что в 1999 году его объем в стране составлял 5,4 процента, в 2000 году - 8,3 процента, в этом году составит 5,5 процента. В среднем же рост ВВП за последние годы составлял 6,4 процента.

Советник президента также отметил, что на данный момент реальное потребление в стране не только достигло уровня потребления до кризиса 1998 года, но и превысило его. Он подчеркнул, что это является одним из важных доказательств развития экономики в стране.

В целом, по словам Илларионова, сегодня экономика в стране здоровая и прочная, что является неотъемлемой частью рыночной экономики, к которой перешла Россия, и следующим ее этапом будет переход от развитой экономики к зрелой рыночной экономике.