Банкир Александр Лебедев ищет инвестора, который разделил бы с ним расходы на газету The Independent
Reuters

Александр Лебедев ищет миноритарного партнера для помощи убыточной газете The Independent, которую он купил три года назад за один фунт. Российский банкир рассказал об этом газете The Times. "Мы уже значительно сократили убытки The Independent, однако в бизнес-плане на ближайшие два года по-прежнему заложены убытки, - сказал он. - Мы заняты поисками партнера-миноритария".

Речь о продаже издания не идет. Впрочем, Лебедев считает, что найти партнера-инвестора будет трудно, в нынешней экономической ситуации мало кто захочет "быть героем". Поэтому, по его словам, в ближайшие два года газета будет оставаться убыточной.

В интервью бизнесмен также рассказал о собственном финансовом положении: принадлежащая ему авиакомпания Red Wings в этом году принесет ему около 5 млн долларов убытка, а Национальный резервный банк, владельцем которого он также является, может уйти "в минус" сразу на 1,5 млрд рублей. Все состояние Лебедева оценивается Forbes в 1,1 млрд долларов.

В Великобритании Лебедев владеет двумя газетами - бесплатной The Evening Standard и The Independent. За 12 месяцев с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года компания - владелец газеты The Evening Standard Ltd получила первую прибыль в размере около 1 млн фунтов, это первый прибыльный год за десятилетие.

В России Лебедеву принадлежит холдинг "Новые медиа", в который входит "Новая газета". В феврале 2012 года сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД и ФСБ провели обыски в структурах НРБ, принадлежащего Лебедеву. Силовиков интересовали документы, связанные с финансированием гуманитарных и медийных проектов владельца банка.

25 ноября сын Александра Лебедева Евгений сказал в интервью ВВС, что опасается, что отца посадят в тюрьму по делу о драке с Сергеем Полонским на съемках программы "НТВшники". Лебедев-младший опасается, что в этом случае отца могут убить в тюрьме, так как он "ведет антикоррупционную кампанию".