Международное агенство Fitch Ratings 29 ноября подтвердило высший кредитный рейтинг США - ААА. Однако агентство предупреждает, что он может быть понижен
Магомет Яндиев

Международное агентство Fitch Ratings 29 ноября подтвердило высший кредитный рейтинг США - ААА. Однако агентство предупреждает, что он может быть понижен, если американские власти не выработают "заслуживающий доверия" план по сокращению бюджетного дефицита.

Аналитики Fitch отмечают, что понижение прогноза вызвано "снижением уверенности, что законодатели США способны своевременно принимать налогово-бюджетные меры, необходимые для поддержания американской экономики на устойчивом уровне", сообщает "РБК".

К такому мнению эксперты пришли после того, как 22 ноября специальный комитет Конгресса США, состоящий из демократов и республиканцев, не договорился о сокращении бюджетных расходов на 1,2 трлн долларов на следующие 10 лет из-за "существенных разногласий среди членов комитета".

Дебаты между республиканцами и демократами по вопросу о способах сокращения дефицита велись почти полгода, напоминает BFM.ru. Демократы предлагали сократить дефицит за счет совершенствования социальной сферы, развития малого бизнеса и введения "налога на богатых".

Республиканцы требовали введения "налоговых каникул" для крупного бизнеса и сокращения выплат по социальным программам. Для преодоления разногласий партии создали надпартийную комиссию, однако на прошлой неделе сопредседатели комиссии официально заявили о том, что компромисса достичь не удалось.

"Негативный" прогноз по кредитному рейтингу означает 50%-ную вероятность его снижения в течение ближайших двух лет.

Fitch Ratings 29 ноября пересмотрело прогноз по рейтингу крупнейших американских агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac со "стабильного" на "негативный".

При этом рейтинг дефолта эмитента (Issue Default Rating или IDR) обеих компаний остался без изменения на наивысшем уровне ААА, говорится в сообщении агентства.

Так как кредитоспособность Fannie Mae и Freddie Mac напрямую зависит от правительственных выплат, аналитики Fitch сочли целесообразным привести прогнозы по рейтингу этих компаний в соответствие с прогнозом по суверенному рейтингу.

Ранее рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило рейтинг США без изменений при условии, что будут соблюдаться ограничения на дискреционные расходы (не являющиеся жизненно необходимыми), обозначенные в законе о бюджетном контроле от 2011 года.

Аналитики Moody's также оставили первоклассный американский рейтинг без изменений, предупредив о возможном понижении, если власти страны предпримут попытку урезать либо отменить автоматическое сокращение расходов, предусмотренное при провале работы комитета.

Специальный комитет был создан в США 2 августа 2011 года после долгих дебатов между демократами и республиканцами о повышении законодательно установленного предела госдолга. США тогда избежали дефолта по государственным облигациям. Однако это были временные меры, поэтому в Конгрессе был создан специальный межпартийный комитет, призванный справиться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов.

Комитет должен был представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долларов не позднее 23 ноября 2011 года. В случае неудачи с 2013 года вступят в силу автоматические сокращения расходов на аналогичную сумму в соответствии с августовскими договоренностями в Конгрессе.

В августе 2011 года рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые понизило рейтинг США с "Ааа" до "Аа+" с прогнозом "негативный", объяснив свое решение опасениями относительно бюджетного дефицита и долгового бремени Соединенных Штатов.

Однако на прошлой неделе S&P и третье международное рейтинговое агентство, Moody's, заявили о том, что провал работы "суперкомитета" американского Конгресса не повлечет автоматическое изменение рейтинга США.