Владимир Семашко
Совет Министров Республики Беларусь

Белоруссии выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую со стопроцентной пошлиной. Об этом сообщил в эфире телеканала ОНТ первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Но доказательств целесообразности поставок венесуэльской нефти в Белоруссию у властей по-прежнему нет, отмечает портал "Хартия-97".

"Мне часто журналисты задают вопрос: а зачем через океан, через несколько морей таскать эту нефть? Это же наверняка будет дороже. Я не могу сказать все, но надо отметить, что нам выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую со стопроцентной пошлиной", - сказал Владимир Семашко.

По его словам, то, что железнодорожный транспорт меняется на трубопроводный, позволяет с каждой тонны нефти получать дополнительно до 30 долларов. "Это сопоставимо с той нормой прибыли наших заводов - Мозырского НПЗ, Новополоцкого НПЗ, которую они сегодня зарабатывают при переработке нефти, которая нужна для жизнедеятельности завода. Это большая цифра - 30 долларов на тонне", - отметил первый заместитель премьер-министра.

Белоруссия документально оформила возможность получать нефть через украинскую территорию. Будет ли это нефть из Венесуэлы, которую танкерами доставят в Одессу, или вариант с азербайджанской нефтью, окончательно непонятно.

Напомним, на прошлой неделе украинская компания "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" (БНК) подписали договор на прокачку нефти для Белоруссии по нефтепроводу Одесса-Броды сроком на три года.

Согласно документу, отметил представитель БНК, регулярные поставки нефти по нефтепроводу планируется начать в 2011 году. "Объемы прокачки будут согласовываться дополнительно", - отметили в компании.

До подписания документа была осуществлена пробная прокачка нефти по трубопроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме - до рукава "Дружбы" и далее на Мозырский НПЗ.

БНК положительно оценила результат пробной прокачки нефти, которая проводилась с 20 по 23 ноября. При этом в компании отметили, что поставлять нефть в Белоруссию по трубопроводу дешевле, чем железнодорожным транспортом, как это осуществлялось ранее.

Изначально планировалось, что по нефтепроводу "Одесса-Броды" будет поставляться в Белоруссию венесуэльская нефть, которую в Одессу будут доставлять танкерами. В настоящее время белорусская сторона ведет переговоры с Азербайджаном по поставкам нефти по СВОП-схеме. Нефть, добытую в Венесуэле, Белоруссия планирует отдавать азербайджанской нефтяной компании, а нефть из Азербайджана - поставлять в Одессу и далее по нефтепроводам на Мозырский НПЗ.

В Венесуэле Белоруссия намерена с 2011 года покупать по 10 миллионов тонн нефти в год. При этом в России Белоруссия ежегодно закупала в среднем 21-22 миллиона тонн нефти.