Концерн "Силовые машины" производит и поставляет оборудование для гидро-, тепловых и атомных электростанци
Lenta.ru

РАО "ЕЭС "России" и компания Highstat Ltd., представляющая интересы основного бенефициара "Северстали" Алексея Мордашова, в четверг подписали договор купли-продажи блокирующего пакета акций ОАО "Силовые машины".

Как говорится в сообщении РАО, которое приводит "Интерфакс", сделку планируется завершить в первой декаде декабря.

Мордашов заплатит за акции "Силовых машин" 11,8 млрд рублей, или 5,42 рубля за акцию.

Доходы от продажи пакета в "Силовых машинах" вдвое превысят затраты РАО при приобретении акций у ХК "Интеррос" и ТГК-1, а также участии в допэмиссии концерна, которые составили 5,48 млрд рублей.

Концерн "Силовые машины" производит и поставляет оборудование для гидро-, тепловых и атомных электростанций, а также для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Крупнейшим бенефициаром концерна является Алексей Мордашов, ранее уже приобретший 30,4% акций "Силовых машин" у "Интерроса".

Германский концерн Siemens AG владеет 25% + 1 акция.

РАО "ЕЭС" также принадлежит 25% + 1 акция "Силовых машин". По решению совета директоров холдинга от 31 августа, минимальная цена продажи акций была утверждена в размере 5,4 рубля за бумагу. В ноябре РАО начало принимать оферты от потенциальных участников торгов, по состоянию на минувшую пятницу оставалось два претендента.

В понедельник, после очередного круга подачи оферт, из борьбы выбыли структуры Олега Дерипаски, поступила лишь одна заявка - от компании Мордашова. Во вторник РАО официально объявило Highstat победителем тендера.

Руководитель у "Силовых машин" сменился еще до консолидации контроля в руках А.Мордашова: в октябре на посту гендиректора компании менеджера РАО Бориса Вайнзихера сменил протеже владельца "Северстали" Игорь Костин.