К 2025 году Россия по уровню жизни достигнет уровень жизни Франции 2003 года. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" в понедельник министр финансов РФ Алексей Кудрин
НТВ

К 2025 году Россия по уровню жизни достигнет уровень жизни Франции 2003 года. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" в понедельник министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он добавил, что с Германией Россия сравняется в 2028 году.

"По уровню жизни в 2025 году мы будем жить как во Франции, а в 2028 году - как в Германии по состоянию на 2003 год", - сказал Кудрин. По его словам, сравнение проводилось по паритету покупательной способности.

Министр подчеркнул, что для этого необходимы "ежегодные высокие темпы роста заработной платы - 7,8% в год". По мнению министра, эти высокие темпы обеспечиваются в том числе экономическим ростом и увеличением объема зарубежных инвестиций в Россию. При этом министр считает неэффективными государственные инвестиции в экономику. "Любые государственные инвестиции в промышленность неэффективны, государственные инвестиции в экономику убивают частную инициативу. Мы убиваем стимул и мотивации в частном секторе", - сказал Кудрин.

Он сообщил, что с 2000 по 2004 год Россия имела самые высокие темпы роста зарплат в реальном выражении. Реальный рост зарплат составил за это время 75,8%, в номинальном выражении зарплаты выросли на 309,8%. "Вряд ли будут иметь место такие же темпы роста в будущем", - добавил Кудрин. Отметим, что средний уровень роста заработных плат во Франции и Германии составляет 1,5% в год.

Реальный рост зарплат в России в ближайшие 10 лет планируется на уровне 7,8% в год, заявил министр финансов РФ. "Это высокие темпы роста, которые будут обеспечиваться, в том числе экономическим ростом, который планируется на уровне 6,5-7%", - отметил министр.

По объему ВВП на душу населения нынешних показателей Франции Россия достигнет в 2019 году, а нынешнего уровня Германии - в 2020 году, заявил Кудрин.

Кудрин ожидает чистый приток капитала в IV квартале, в целом по году - отток в размере 9 млрд долларов

Министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что в четвертом квартале 2004 года сложится чистый приток частного капитала в Россию после того, как с начала года наблюдался чистый отток капитала, и в целом по итогам года отток капитала из страны составит 9 млрд долларов США.

"В 2004 году, в четвертом квартале у нас снова будет абсолютный приток капитала, если в первом, втором и третьем кварталах был его отток", - сказал Кудрин.

По его словам, изменению тенденции оттока капитала на приток капитала в четвертом квартале способствовало присвоение России инвестиционного рейтинга со стороны агентства Fitch в ноябре этого года. Таким образом, теперь Россия имеет рейтинги инвестиционного уровня от двух мировых рейтинговых агентств.

"Это повлияет на ключевые макропоказатели", - подчеркнул Кудрин. Он отметил, что, прежде всего, сегодня все аналитики сходятся на том, что это увеличит инвестиции в Россию, в модернизацию российской экономики, что будет способствовать увеличению числа рабочих мест и росту заработных плат.

Кудрин выразил мнение, что отток капитала в первых трех кварталах этого года был связан с несколькими факторами. Прежде всего, это рост процентных ставок на мировых рынках капитала, а также изменение курсовой политики ЦБ РФ, в частности, некоторое снижение темпов укрепления курса рубля. Министр финансов РФ также не исключил, что оттоку капитала способствовали и некоторые элементы кризиса в банковской системе России, наблюдавшиеся летом этого года, что усилило риски в отношении некоторых российских банков.

Министр финансов подчеркнул, что нерешенные судебные вопросы не влияют на процесс оттока капитала из страны. "Можно сказать, что в 2004 году, в четвертом квартале, у нас будет абсолютный приток капитала независимо от тех вопросов, которые рассматриваются как нерешенные, как проблемные", - подчеркнул Кудрин, не назвав напрямую "дело ЮКОСа", сообщает "Интерфакс". "Мы находимся в рамках абсолютно прогнозируемой, контролируемой ситуации", - заверил он.

Инфляция в 2004 году составит около 11,5%, в 2005 - 8,5%

Инфляция в 2004 году составит около 11,5%, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, вклад роста цен на жилищно-коммунальные услуги в общий уровень инфляции составил 2 процентных пункта, рост цен на мясо птицы - 1,2 процентного пункта.

В то же время министр финансов отметил, что инфляция по итогам 2005 года планируется на уровне 8,5%.

Кудрин считает неправильным поддерживать отдельные сектора российской экономики с помощью налоговых льгот

Алексей Кудрин считает неправильным поддерживать отдельные сектора экономики с помощью налоговых льгот. "Поддержка налоговыми льготами отдельных сфер экономики - лукавая экономика", - заявил он на пресс-конференции в понедельник.

По мнению министра, в случае применения налоговых льгот к отдельным секторам экономики государство может само создавать неконкурентные сектора экономики.

"Мы еще не знаем, какими товарами Россия прославится в будущем. Россия найдет товары, которыми сможет "подмять" рынок", - сказал министр.

Кудрин считает, что российским предприятиям недостаточно работать на российский рынок - для повышения конкурентности надо работать на мировой рынок.

Россия в 2005 году может направить на погашение внешнего долга из Стабилизационного фонда 7-10 млрд долларов

Россия в 2005 году может направить на погашение внешнего долга из Стабилизационного фонда 7-10 млрд долларов США, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Если мы изберем политику весь прирост (Стабфонда сверх базового уровня в 500 миллиардов рублей) тратить на погашение долга и если будет принято такое решение правительства, это будет от 7 до 10 миллиардов", - сказал Кудрин на пресс-конференции в РИА "Новости". Он пояснил, что прогнозируемый прирост Стабфонда при цене на нефть 28 долларов за баррель составит на конец 2005 года 7 млрд долларов.

"Если цена на нефть будет выше, я не исключаю, что это может быть и больше 10 миллиардов долларов", - отметил министр.

Ирак останется должен России от 700 млн до 1 млрд долларов после списания части долга

После списания части долга Ирак останется должен России от 700 миллионов до одного миллиарда долларов, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Окончательная величина долга после списания 65%, а затем еще 50% от оставшейся суммы в Рамках Парижского клуба, - долг составит от 700 млн до 1 млрд долларов", - сказал глава Минфина РФ.

Он напомнил, что изначально долг Ирака России составлял 10,5 млрд долларов.