ЮКОС проиграл в Европе
Архив NTVRU.com

Крупная норвежская нефтегазовая и кораблестроительная компания Kvaerner, которая находится на грани банкротства, согласилась слиться со своим основным конкурентом Aker Maritime.

Это означает, что неудачей закончилась попытка российской нефтяной компании ЮКОС, которой принадлежат чуть меньше 25% акций Kvaerner, приобрести контроль над ней. Если бы сделка, на которую ЮКОС выделял 830 миллионов долларов, состоялась, это была бы самая большая сумма, когда-либо уплаченная российской компанией на мировом рынке.

Aker Maritime уже является крупнейшим владельцем акций Kvaerner. Установление полного контроля над компанией стало победой норвежского мультимиллионера и председателя Aker Maritime Кьелл Инге Рокке, предыдущие попытки которого слить свою компанию с Kvaerner были безуспешными, констатирует BBC.

Компания Kvaerner, испытывающая крупные финансовые затруднения, неоднократно обращалась к Рокке с просьбой о помощи - ведь альтернативой являлась мало кому в Европе известная и потому подозрительная российская нефтяная компания, - но тот отказывался предпринимать какие-либо действия без должного вознаграждения.

На прошлой неделе Рокке довел свое участие в Kvaerner до 25% и получил возможность ограничивать ЮКОС в принятии решений по поводу судьбы норвежской компании.

В итоге план спасения Kvaerner, предложенный российским ЮКОСом, был заблокирован Aker, которая добивалась слияния с Kvaerner.

Кредиторы Kvaerner согласились с новым проектом, пытаясь избежать банкротства крупной компании.

ЮКОСу, правда, отошли два подразделения Kvaerner, работающих в России, но это не то, чего ждала российская нефтяная компания, выходя на европейский рынок.

Между тем в самой Норвегии данную сделку пресса оценивает неоднозначно. Сайт RusEnergy, побеседовавший на эту тему с известным журналистом Бьярне Дьювиком, пишет, что у Кьелла Инге Рокке репутация на родине отнюдь не безупречна. Например, свой пакет в Kvaerner он приобрел тайно и по частям - через подставные фирмы вопреки желаниям остальных акционеров. Агрессивные и беспринципные методы этого бизнесмена помогли ему сколотить крупный капитал, но одновременно он нажил множество врагов. Экстравагантная роскошь его стиля жизни и презрительное отношение к прессе не могли улучшить мнение о нем норвежцев. ЮКОС на этом фоне, конечно, не выглядел спасителем - но отношение к нему в прессе постепенно сменилось с негативного на сдержанное, и русскую компанию рассматривали как реальную альтернативу фирме Aker.