В ОПЕК уверены, что с независимыми экспортерами нефти удастся договориться
Архив NTVRU.com

Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес выразил в четверг уверенность, что ОПЕК и независимые экспортеры договорятся о снижении квот на экспорт. Правда, если этого не произойдет, то цены на нефть резко упадут, предупредил он.

"Я убежден, что мы сможем прийти к соглашению, - сказал Родригес в интервью Reuters. - Если добыча останется на том же уровне, как сейчас, с существующим переизбытком, все нефтяные аналитики делают вывод, что это скажется на ценах и они упадут".

"Никто не хочет такого развития ситуации", - добавил он.

Родригес сказал, что ОПЕК не ведет ценовую войну с государствами, не входящими в картель. "Никому не нужна ценовая война, потому что ценовая война - это катастрофа не только для производителей, но и для потребителей", - говорит генсек.

Ранее Родригес заявил, что намерения не входящих в картель экспортеров нефти снизить добычу и экспорт сырья вызывают у него оптимизм.

Норвегия и Мексика обещали сократить экспорт нефти на 100-200 и на 125 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Россия, являющаяся крупнейшим экспортером нефти, не входящим в ОПЕК, обещала сократить добычу на 50 тыс. баррелей в сутки, чем вызвала разочарование картеля, ожидавшего от нее значительно большего сокращения.

Для обсуждения мер по дальнейшему сокращению Родригес в первой половине декабря посетит Россию с официальным визитом, сообщает "Интерфакс". Кроме того, неназванный собеседник агентства сообщил, что, вероятно, вместе с ним в Москву приедет министр энергетики и горнорудной промышленности Венесуэлы Альваро Сильва.

Как ожидается, представители ОПЕК встретятся с руководством российского топливно-энергетического комплекса, с тем чтобы убедить поддержать инициативу ОПЕК и сократить с 1 января будущего года объем поставок нефти на мировой рынок на 300 тыс. баррелей в сутки.

ОПЕК приняла решение сократить экспорт нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки с 1 января 2002 года, если независимые экспортеры сократят его на 500 тыс. баррелей в сутки.