Volkswagen откроет в России завод и создаст новую российскую модель автомобиля
Архив NEWSru.com

Минэкономразвития РФ, руководство Калужской области и немецкий концерн Volkswagen в понедельник подписали соглашение о строительстве завода по сборке автомобилей из ввозимых компонентов в России. Строительство завода в Калужской области, которая смогла предложить компании самые выгодные условия работы, начнется в августе 2006 года. Первый автомобиль, это будет Skoda Octavia, сойдет с конвейера во второй половине 2007 года. Затем будет налажено производство моделей Volkswagen Polo, Passat и Touareg. В перспективе специально для России будет разработана и новая модель автомобиля.

На первом этапе мощность завода, который будет собирать машины из ввозимых компонентов, составит 20 тыс. автомобилей в год. Однако производство будет постоянно расширяться и усложняться. Не позднее первой половины 2009 года планируется создать полноценное производство с участками сварки, окраски и сборки, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Минэкономразвития.

Проектная максимальная мощность производства составляет 115 тыс. автомобилей в год. Общий объем инвестиций в строительство завода и налаживание инфраструктуры может превысить 400 млн евро, из которых 100 млн евро пойдет на создание линии штамповки деталей кузова.

В рамках реализации проекта будет создано порядка 3,5 тыс. рабочих мест. Кроме того, реализация проекта предполагает создание на территории России производств поставщиков автокомпонентов концерна Volkswagen.

В настоящее время концерн Volkswagen - крупнейший производитель легковых автомобилей, грузовиков, микроавтобусов, автомобильных узлов и деталей, специального оборудования, автоматических и полуавтоматических линий, промышленных роботов. В общем объеме производства доля легковых автомобилей составляет около 90%.

Концерн - один из крупнейших в мире по объему продаж – продукция компании поставляется в 150 стран. В 2001 году впервые было продано более 5 млн автомобилей концерна, в 2005 году прибыль составила более 1 млрд евро

Основными акционерами являются правительство земли Нижняя Саксония - 18,2% акций и немецкий автогигант Porsche - 18,53%. В состав концерна Volkswagen входят такие компании, как Audi, SEAT, Skoda, Bugatti, Lamborghini. Концерну принадлежат 44 завода в 11 странах Европы и в 7 странах Америки, Азии и Африки.

Так же на понедельник, согласно сообщению Минэкономразвития, намечено подписание соглашение с компанией General Motors о реализации проекта по созданию автомобильного производства в России. Для подписания соглашения в Россию прибывает вице-президент корпорации GM Group Карл-Питер Форстер.

Стороны официально не комментируют вопрос о месте строительства завода. Однако источник, знакомый с ситуацией, как сообщает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на информированный источник, завод будет построен в Санкт-Петербурге.