Нефтепровод из Азербайджана в Турцию протяженностью 1767 км рассчитан на транспортировку 50 млн тонн нефти в год. Официальное открытие БТД, строительство которого обошлось в 4 млрд долларов, намечено на 13 июля
wws.princeton.edu

В турецком средиземноморском порту Джейхан началась закачка в танкеры первой каспийской нефти из трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Нефтепровод из Азербайджана в Турцию протяженностью 1767 км рассчитан на транспортировку 50 млн тонн нефти в год. Официальное открытие БТД, строительство которого обошлось в 4 млрд долларов, намечено на 13 июля. Главными акционерами проекта являются British Petroleum (30,1%) и Государственная нефтяная компания Азербайджана (25%).

Первая нефть, которая доставлена в Турцию с контрактной площади Азери-Чираг-Гюнешли на шельфе Каспия, перекачивается с терминала в Джейхане на танкер, сообщает РИА "Новости". Предполагается, что танкер будет готов к отправке уже к концу недели.

Нефтепровод рассчитан на транспортировку 50 млн тонн углеводородного сырья в год. Первый этап закачки нефти в нефтепровод БТД был осуществлен в начале мая 2005 года на Сангачальском терминале близ Баку.

Ввод в строй нефтепровода переносился несколько раз. Первоначально его планировали запустить в конце 2004 года. Официальная церемония открытия трубопровода намечена на 13 июля. В ней, включая руководство Турции, Грузии и Азербайджана, примут участие представители правительств 16 стран. Представители России в открытии трубы, которую некоторые эксперты называют не экономическим, а политическим антироссийским предприятием, участвовать не будут.

До ввода в строй нового трубопровода азербайджанская нефть экспортировалась по двум маршрутам - до российского порта Новороссийск и грузинского Супса. По мнению Баку, российский маршрут невыгоден. В мае 2005 года Ильхам Алиев заявил: "нефтепровод Баку-Новороссийск не выдерживает никакой конкуренции с Баку-Супса и тем более с БТД".

"Транзит нефти по трубе Баку-Новороссийск обходится в 16,64 долларов за тонну, что гораздо выше, чем у конкурентов. Кроме того, в этом нефтепроводе высококачественная нефть смешивается с более дешевой смесью Urals. А по трубе Баку-Супса транспортируется нефть Azeri Lite, более ценная, чем Brent", - заявил президент Азербайджана.

Теперь же с появлением нового маршрута для экспорта нефти Азербайджан получит больше возможностей для экономических маневров в отношениях с Москвой, полагают экспeрты.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане проложено 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Акционерами БТД являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%).

Азербайджан намерен продавать газ в Европу

Азербайджан намерен предложить Европе поставки своего газа с тем, чтобы удовлетворить ее энергетические потребности и снизить зависимость от поставок из России, пишет газета The Financial Times со ссылкой на президента республики Ильхама Алиева.

По его словам, Азербайджан готов сосредоточиться на Европе как на потенциальном рынке для будущих газовых проектов. "До прошлого года мы рассматривали Турцию и Грузию как единственные рынки для азербайджанского газа, - приводит слова Алиева газета. - Теперь ситуация изменилась. Мы видим, что потребность Европы в дополнительном газе усиливается, и мы должны оценить это. Чтобы сделать это, мы должны пересмотреть нашу программу по добыче и инвестициям".

Алиев признает, что реализация новых проектов потребует времени. Первый крупный газовый проект Азербайджана - Шах-Дениз, газ которого планируется поставлять в Турцию и Грузию, только приближается к завершению. Новые крупные газовые проекты - в случае, если будет доказана их жизнеспособность - ожидаются не ранее 2015 года - после завершения второй фазы проекта Шах-Дениз.

Запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 625 млрд кубометров газа и 101 млн тонн конденсата. "Стадия-1" разработки месторождения стоимостью 4,1 млрд долларов предусматривает добычу 178 млрд кубометров газа и 34 млн тонн конденсата в год. На дальнейших стадиях предполагается добывать около 16 млрд кубометров газа в год.