Владимир Груздев
Правительство Тульской области

Бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев оказался самым крупным пострадавшим физическим лицом в результате отзыва лицензии у "Внешпромбанка" (ВПБ), пишет российское издание журнала Forbes. Груздев хранил в проблемном банке от 44 млн до 50 млн долларов.

Там же, по данным издания, хранились средства компании "Модный континент" (бренд Incity), 50,1% акций которой принадлежит матери экс-губернатора Нелли Груздевой. Компания заложила в банке свои товарные остатки - одежду, обувь и аксессуары - на сумму 400 млн рублей.

Представитель Груздева подтвердил, что "Модный континент" действительно обслуживался во "Внешпромбанке", но свои акции не закладывал. Данные о личных средствах Груздева в банке он комментировать отказался.

Ранее, напомним, российский Forbes в несколько приемов обнаружил среди клиентов ВПБ звезд шоу-бизнеса, политиков, чиновников, служителей церкви и их родственников.

Это, например, зять Николая Токарева Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая руководитель представительства Credit Suisse в России Диана Гендин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Среди клиентов банка также оказались крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также ОКР, который, по данным РБК, держал во "Внешпромбанке" 30 млн долларов.

Большинство частных вкладчиков столкнулось с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты, а деньги руководители банка пустили на яхты и зарубежную недвижимость.

Кредиторы, как выяснило издание, уже начали охоту за активами совладельцев банка - Георгия Беджамова (ранее - Биджамо), который находится в розыске по обвинению в мошенничестве и укрывается за границей, и его сестрой Ларисой Маркус, которая с декабря прошлого года пребывает в СИЗО.

Как рассказал Forbes источник близкий к кредиторам, более месяца назад к Беджамову в Монако ездил их представитель. Беджамов договариваться отказался.

Активы ВПБ, по данным рейтинга "Интерфакса" на 1 октября, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю). По итогам 2015 года банк занял 45-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

О проблемах "Внешпромбанка" стало известно в середине декабря прошлого года. Сначала его клиенты столкнулись с трудностями с получением вкладов, затем банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей ЦБ (БЭСП).

18 декабря Банк России назначил во "Внешпромбанк" временную администрацию на полгода, объяснив это решение резким снижением собственных средств банка и нарушением одного из нормативов ЦБ. В тот же день банк допустил технический дефолт по оферте облигаций второй серии на 1,494 млрд рублей из-за нехватки денежных средств.

20 января 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у "Внешпромбанка", сообщив, что руководство банка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов. На следующий день банки-агенты (ВТБ24 и "Сбербанк") приостановили выплаты страхового возмещения вкладчикам "Внешпромбанка", начатые после назначения временной администрации.

Регулятор сообщил, что руководство ВПБ построило систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отчетность банка не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств.

11 марта арбитраж вынес решение о банкротстве "Внешпромбанка", указав, что были выявлены признаки преднамеренного банкротства, а оценка "дыры" в капитале банка (превышение обязательств над активами) несколько раз пересматривалась в сторону повышения.