Нефтяная компания ЮКОС, которая безуспешно пыталась осуществить процедуру банкротства по американским законам, отказалась от иска о возмещении ущерба на 20 млрд долларов, предъявленного ранее в США к четырем российским компаниям
Архив NEWSru.com

Нефтяная компания ЮКОС, которая безуспешно пыталась осуществить процедуру банкротства по американским законам, отказалась от иска о возмещении ущерба на 20 млрд долларов, предъявленного ранее в США к четырем российским компаниям, включая "Газпром" и "Роснефть".

"Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg сообщает, что заявление об отказе от иска поступило в понедельник в федеральный суд Хьюстона.

Напомним, иск против ОАО "Газпром", ООО "Газпромнефть", "Байкалфинансгруп" и ОАО "Роснефть" был подан в декабре прошлого года после того, как в Москве состоялся аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" - крупнейшего добывающего подразделения ЮКОСа. Аукцион прошел вопреки решению судьи Летиции Кларк о временной приостановке любых действий с активами российской нефтяной компании в рамках иска о банкротстве ЮКОСа, поданного незадолго до этого в американский суд.

В конце февраля суд, удовлетворив ходатайство Deutsche Bank, принял решение оставить дело о банкротстве без рассмотрения, посчитав, что оно не относится к его юрисдикции. Апелляция НК ЮКОС на это решение также была отвергнута, после чего нефтяная компания отозвала иск. Ее представители признали бесперспективность попыток использовать для этого американское законодательство о банкротствах.

Тем не менее, в уведомлении о прекращении дела отмечается, что ЮКОС оставляет за собой право предпринять любые действия в соответствии с американским законом о банкротстве против всех сторон, которые были названы ответчиками, а также других компаний, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, сейчас эпопея ЮКОСа в американских судах почти завершена. По-прежнему рассматривается лишь одно дело - о добровольном банкротстве офшорной компании Yukos Universal Ltd, владельца 61% акций ЮКОСа.

Судя по всему, иск Yukos Universal призван стать "второй линией" защиты акционеров ЮКОСа от распродажи активов или банкротства "Роснефтью" ЮКОСа в России. В отличие от процесса по банкротству ЮКОСа, к банкротству Yukos Universal, компании чисто финансовой и не ведущей деятельности на территории России, суд в США может отнестись более благосклонно.