Британским пьяницам грозит серьезная опасность: дефицит "Столичной"
Архив NTVRU.com

В скором времени британским пьяницам грозит серьезная опасность: дефицит "Столичной". Как с тревогой сообщает Guardian, в крупной сети универмагов Sainsbury запасов "Столичной" осталось всего на неделю.

Поток знаменитой русской водки в Британию постепенно чахнет в результате юридического спора, затеянного в России. На калининградской таможне были задержаны 67 тыс. ящиков (около 800 тыс. бутылок) водки, принадлежащих американскому импортеру "Столичной" Allied Domecq и английскому - SPI Spirits.

А конфликт между тем совсем их не касается. Спор идет между ЗАО "Союзплодимпорт" и Министерством сельского хозяйства РФ по поводу прав на торговую марку "Столичная" и брэнды других популярных водок. Конфликт возник в октябре прошлого года и повлек за собой ряд судебных разбирательств. После решения Президиума Высшего арбитражного суда (16 октября 2001 года) Роспатент перерегистрировал принадлежавшие ЗАО "Союзплодимпорт" 43 водочных знака на государство в лице Минсельхоза, однако в ноябре 26 из них были возвращены прежнему владельцу, а 17 остались в собственности государства.

Разбирательства продолжаются: Минсельхоз направил в Роспатент возражение на регистрацию оставшихся 26 товарных знаков на ЗАО "Союзплодимпорт". В свою очередь, ЗАО добивается отмены перерегистрации остальных 17 товарных знаков на Минсельхоз.

В феврале председатель ГТК РФ Михаил Ванин, исполняя поручение Правительства РФ, направил в региональные таможенные управления телеграмму, в которой указал, что ряд товарных знаков популярных российских водок принадлежит государству и законность их применения должна подтверждаться лицензионными договорами с Минсельхозом РФ. В соответствии с этим указанием на таможне в Калининграде и была задержана партия водки, произведенной "Союзплодимпортом".