Первые русские Ford Focus уже собираются
Архив NTVRU.com

Через полторы недели на автозаводе во Всеволожске (Ленинградская область) будут выпущены первые Ford Focus российской сборки - их сборка уже начата. Первые машины будут готовы 8 апреля, а до конца мая будет собрана опытно-промышленная партия из 300 автомобилей. Часть из них поступит на ходовые испытания, а другая часть будет передана для исследований в заводскую лабораторию качества, где автомобили вновь разберут. В программу тестирования входит проверка точности кузовных зазоров, контроль качества сварки (кузов имеет 2000 сварных соединений). Ходовые испытания включат в себя тестирование ходовых качеств, управляемости автомобиля, работы подвески. Как пишут "Ведомости", кроме экспертов инженерной группы завода, испытателями выпущенных в рамках опытно-промышленной партии автомобилей станет часть корпоративных клиентов Ford - они получат в пользование автомобили с обязательством еженедельно представлять отчеты о поведении машины на дороге.

Как ожидается, серийные Ford Focus всеволожского производства поступят в продажу в июле. Машина будет выпускаться с тремя типами кузовов - седан, универсал и хэтчбек - и комплектоваться двигателями с рабочим объемом 1,6, 1,8 и 2 л (последний - только в комплекте с автоматической коробкой передач).

Серийный выпуск этих машин может кардинально изменить ситуацию на рынке недорогих иномарок, считают эксперты. Как утверждают в "Форд мотор компани", вопрос о стоимости автомобиля остается пока открытым. Тем не менее аналитики полагают, что с переносом производства в Россию цена Focus может упасть на 25-30%. Сейчас в Россию поставляются Focus, собранные на заводе Ford в Валенсии, и стоят они 13900-20400 долл. в зависимости от комплектации. Русский Ford при благоприятных условиях сможет не только усилить свои позиции в секторе дешевых новых иномарок, но и оттянуть часть покупателей с рынка подержанных автомобилей. И если подержанным иномаркам серьезной конкуренции он не составит, то рынку новых грозит серьезная дестабилизация.

Корпуса для организации сборочного производства приобретены ЗАО "Форд мотор компани" у оборонного завода "Русский дизель" в 1999 году. Сумма инвестиций в постройку завода и обучение персонала составила 150 млн. долл.