"Роснефть" будет продавать газ "Газпрому"
Архив NEWSru.com

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков на встрече в четверг в центральном офисе "Газпрома" достигли договоренности о подписании соглашения о реализации газа, добываемого нефтяной компанией, "Газпрому". Об этом сообщили руководители двух компаний в эфире телеканала РТР.

"Важнейшим элементом этого соглашения является соглашение о поставках газа от нашей компании "Роснефть" в транспортную систему "Газпрома". Мы полагаем, что с использованием огромного опыта и умения распоряжаться ресурсами газа, опыта транспортировки мы решим взаимовыгодную задачу: "Роснефть" будет продавать газ "Газпрому", "Газпром" - транспортировать газ и поставлять его на конечные рынки", - заявил Богданчиков.

В свою очередь Миллер подчеркнул, что "самое главное, такое сотрудничество сможет обеспечить комплексную разработку месторождений как в традиционных регионах добычи, так и в новых регионах добычи, комплексную разработку месторождений с учетом развития газотранспортной сети и возможностей по переработке нефти и газа", сообщает "Интерфакс".

Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) в "Газпроме", проект генерального соглашения о сотрудничестве компаний предусматривает сотрудничество в освоении шельфовых месторождений, в том числе северных морей, а также тесное взаимодействие в регионах, где объекты компаний связаны инфраструктурно. Кроме того, стороны договорились подписать соглашение о транспортировки газа с месторождений "Роснефти".

В меморандуме для инвесторов предстоящего IPO "Роснефть" сообщила, что ведет переговоры о заключении долгосрочного соглашения по продаже дополнительного газа "Газпрому".

В 2005 году добыча газа "Роснефтью" составила 13,1 млрд кубометров. Из этого газа, добытого в Западной Сибири, "Роснефть" продала 3,6 млрд кубометров. "Газпрому", 1,1 млрд кубометров - независимым трейдерам и 420 млн кубометров - конечным потребителям. Сбыт газа, добытого на Юге России и на Дальнем Востоке, менее зависим от "Газпрома". На Юге России 1,5 млрд кубометров газа было реализовано конечным потребителям, 1,1 млрд кубометров - независимым трейдерам и 0,5 млрд кубометров - "Газпрому". На Дальнем Востоке 1,1 млрд кубометров газа было продано конечным потребителям