"Базовый элемент" получил разрешение на покупку "Силовых машин" вместо Siemens
Архив NEWSru.com
"Базовый элемент" получил разрешение на покупку "Силовых машин" вместо Siemens Федеральные власти, не разрешившие Владимиру Потанину ("Интеррос") продать компанию "Силовые Машины" немецкому концерну Siemens
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Базовый элемент" получил разрешение на покупку "Силовых машин" вместо Siemens
Архив NEWSru.com
 
 
 
Федеральные власти, не разрешившие Владимиру Потанину ("Интеррос") продать компанию "Силовые Машины" немецкому концерну Siemens
Архив NEWSru.com
 
 
 
Государство целый год думало, разрешать ли "Интерросу" продавать контрольный пакет "Силовых машин". В начале февраля премьер Михаил Фрадков объяснил, с чем связана задержка
Архив NEWSru.com

Федеральные власти, не разрешившие Владимиру Потанину ("Интеррос") продать компанию "Силовые Машины" немецкому концерну Siemens, назвали приглянувшегося им покупателя. Как и ожидалось, им стала структура "Базового элемента" Олега Дерипаски. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что одобрила приобретение 80% акций компании - производителя электроэнергетического оборудования. Это даже больше, чем есть в распоряжении Потанина (около 74% акций), отмечает "Время новостей".

В "Базовом элементе" теперь говорят, что активизируют переговоры с "Интерросом" относительно размера продаваемого пакета и цены. Однако, как отмечает "Коммерсант", "Базэл" вовсе не будет единственным владельцем "Силовых машин". Холдинг начал переговоры с госструктурами о вхождении государства в капитал с перспективой создания на базе компании национальной энергомашиностроительной корпорации. "Интеррос" ранее заявил, что собирается продать государству блокирующий пакет "Силовых машин".

Источник "Времени новостей" утверждает, что факт одобрения ФАС предложения Дерипаски на деле означает поддержку Кремлем идеи о создании объединенной машиностроительной корпорации. При этом часть акций будут контролировать Siemens и General Electric (в сумме около 23% акций). Государству блокирующий пакет вряд ли достанется, полагает газета. Однако у государства в любом случае будет право регулировать деятельность этой корпорации. Сейчас обсуждается введение чего-то вроде "золотой акции".

Государство целый год думало, разрешать ли "Интерросу" продавать контрольный пакет "Силовых машин". В начале февраля премьер Михаил Фрадков объяснил, с чем связана задержка: сделка с Siemens, по его словам, несет угрозу энергетической безопасности страны, поскольку в этом случае "российские компании ТЭКа попадут в зависимость от концерна Siemens через поставки и обслуживание оборудования". К тому же, сказал премьер, рост цен на более высокотехнологичную продукцию, которую в случае продаже немецкому концерну будут производить "Силовые машины", вызовет рост энерготарифов. Кроме того, правительство опасается за научно-технический потенциал страны, который может быть утерян при передаче немецкому концерну контроля над лидером российского энергомашиностроения. И, наконец, объяснял Фрадков, сделка "вступает в противоречие с законодательством о защите государственной тайны и может привести к утрате контроля со стороны Минобороны России и "Роскосмоса" за выполнением государственных контрактов". В итоге в апреле ФАС отказала немецкому концерну и предпочла российского покупателя.

В пресс-службе "Базэла" сообщили, что в случае успешного завершения сделки компания собирается "в партнерстве с другими инвесторами или самостоятельно всесторонне развивать этот актив", "реализовать программу масштабного инвестирования в энергомашиностроительную отрасль России и активно способствовать созданию национальной энергомашиностроительной корпорации".

Иностранные инвесторы, по словам источника "Времени новостей", уже готовы войти в капитал "Силовых машин". Siemens, правда, еще обижается, однако со дня на день начнет переговоры и все же согласится приобрести определенный пакет акций, предоставив за это свои лицензии на производство. А концерн General Electric уже дал согласие на покупку акций "Силовых машин". Поэтому уже в сентябре планируется подписать соглашение между всеми сторонами и начинать создание объединенной машиностроительной корпорации.