Российские чиновники боятся потерять налоги нефтяного гиганта ТНК-BP
Архив NEWSru.com

Российско-британская компания ТНК-BP зарегистрирована на Британских Виргинских островах, сообщают "Ведомости". Российские чиновники опасаются, что теперь компания снизит налоговые отчисления в бюджет.

Напомним, в конце февраля российские компании "Альфа-Групп" и Access/Renova (AAR), а также British Petroleum (ВР) объявили о намерении создать нефтяную компанию, которая станет третьей по величине в России.

Как сообщалось, British Petroleum инвестировала в создание новой компании 6,7 млрд долларов. BP принадлежит 50% акций новой компании, еще 50% - двум остальным участникам сделки.

Компания ТНК-ВР объединит российские и украинские активы общей стоимостью 18 млрд долларов. В нее, в частности, войдут ТНК, "ОНАКО", "СИДАНКО" и "РУСИА-Петролеум". Ежедневный объем добычи новой компании составит 1,15 млн баррелей, а доказанные запасы - 5,2 млрд баррелей. За 50% долю в холдинге BP заплатит "Альфа-групп" и "Access/Ренова" 2,4 млрд долларов. В дальнейшем в холдинг также могут войти 50% "Славнефти".

Как пишут "Ведомости", создание ТНК-BP должно завершиться в августе, после того как учредители холдинга получат разрешения от антимонопольных органов России и Украины. В минувшую пятницу сделку уже одобрила Еврокомиссия. А совладельцы компании тем временем выбрали место регистрации ТНК-BP.

Как сообщил газете пресс-секретарь BP Тоби О'Дони, новый холдинг будет зарегистрирован на Британских Виргинских островах. Одной из главных причин этого решения он назвал тот факт, что там уже зарегистрирована TNK International (формальный владелец нефтяных активов "Альфа-групп" и "Access/Ренова").

"Кроме того, на островах действуют знакомые нам британские законы и это позволяет снизить наши риски", - добавил О'Дони.

Вице-президент ТНК Дмитрий Иванов подтвердил, что местом регистрации ТНК-BP были выбраны Виргинские острова. По его словам, новая компания уже зарегистрирована, но активы ей пока не переданы.

Узнав о том, что ТНК-BP прописалась вне России, чиновники забеспокоились, что компания таким образом снизит выплаты в бюджет. "Одним из самых важных моментов (в этой сделке) для нас является то, где будут платиться налоги, - говорит источник газеты в Кремле. - Если центром прибыли станет компания, зарегистрированная на Виргинских островах, - это плохая новость".

Высокопоставленный чиновник из Белого дома был более категоричен: "Сугубо юридически тут не придерешься, но этически это очень некорректно. Действуя таким образом, компания дает лишние поводы правоохранительным органам выставлять претензии по формально не связанным с регистрацией основаниям".

"Я не могу ничего сейчас сказать о налогах, которые будет платить объединенная компания, - говорит представитель BP Тоби О'Дони. - Мне ничего неизвестно о том, на какую сумму рассчитывает российское правительство".