Курс евро к рублю на Московской бирже по состоянию на 11:40 по московскому времени в четверг вырос на 1,14 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, достигнув 78,04 рубля. Курс доллара к рублю увеличился на 1,2 рубля до 69,23 рубля
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Курс евро к рублю на Московской бирже по состоянию на 11:40 по московскому времени в четверг вырос на 1,14 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, достигнув 78,04 рубля. Курс доллара к рублю увеличился на 1,2 рубля, до 69,23 рубля. В предыдущий раз доллар достигал этой отметки в понедельник после снижения агентства S&P рейтинга России.

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11:30 четверга вырос на 1,58 рубля, составив 68,7303 рубля, свидетельствуют данные биржи, передает РИА "Новости".

Аналитики связывают ослабление рубля с ожиданием новых санкций и c тем, что мировые цены на нефть продолжают снижаться. Оптимистичные высказывания российских чиновников по макроэкономическим показателям РФ и укреплению рубля участниками рынка не воспринимаются.

Эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс", отмечают, что держится вблизи минимумов января по отношению к бивалютной корзине на неблагоприятном внешнем фоне, включающем сохранение геополитического давления. В четверг министры иностранных дел ЕС на внеочередном заседании обсуждают новые и действующие санкции против России. на внеочередном заседании. Экстренное заседание было созвано после обстрела Мариуполя.

"Инвесторы взволнованы тем, что Евросоюз решил продлить действие санкций против России до конца года и рассматривает возможность дальнейших ограничений в сфере рынка капитала, технологий нефте- и газодобычи. В четверг валюты продолжат рост как минимум до пятницы", - пояснил РБК аналитик "Альпари" Владислав Антонов.

В ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте колеблется между 48 и 49 долларами за баррель.

По мнению аналитика ФГ БКС Василия Карпунина, рост курса доллара выше 69 рублей откроет путь к расчетной цели на 71,5 рубля за доллар. "Ключевые факторы влияния на валютном рынке - это нефть, а также "геополитика". Нефть пока еще не подает признаков к развороту наверх, а ослабления геополитического напряжения мы пока не ждем. В связи с этим наиболее логичный вывод заключается в том, что рубль, скорее всего, продолжит оставаться под давлением", - цитирует эксперта агентство ТАСС.