Минздрав опубликовал поправки в закон "Об обращении лекарств", и если они будут одобрены, государство не сможет закупать, а врачи выписывать препараты по международному непатентованному наименованию
НТВ

Минздрав опубликовал поправки в закон "Об обращении лекарств", и если они будут одобрены, государство не сможет закупать, а врачи выписывать препараты по международному непатентованному наименованию. Расходы государства и пациентов увеличатся, так как оригинальные препараты дороже дженериков.

В поправках Минздрав указал, какие лекарства считать взаимозаменяемыми, т.е. при соблюдении каких условий дженерики можно будет покупать и выписывать вместо оригинальных препаратов, уточняют "Ведомости". Это лекарства такие же по эффективности, как оригинальный препарат.

У взаимозаменяемых лекарств должны быть одинаковые показания к применению, качественный и количественный состав действующих веществ, лекарственная форма, дозировка и способ введения. Дженерик с теми же свойствами, что и оригинальный препарат, не будет автоматически считаться заменой последнего, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в список взаимозаменяемых.

Если поправки будут приняты в нынешнем виде, это замедлит выход на рынок недорогих дженериков, а значит, расходы на здравоохранение и бюджета, и пациентов могут вырасти, считают эксперты.

Совладелец биотехнологической компании "Биокад" Дмитрий Морозов считает, что поправки Минздрава ставят под сомнение целесообразность госпрограммы "Фарма-2020": государство выделяет компаниям деньги на разработку лекарств-аналогов, которые очень сложно будет продать.