В первый российский "киберпонедельник" - день скидок цены оказались выше, чем обычно
Global Look Press

В полночь 28 января впервые в России стартовал "киберпонедельник", день распродаж. Его цель - склонить москвичей и жителей провинции к онлайн-покупкам в официальных, "белых" интернет-магазинах.

Участниками российского "киберпонедельника" стали члены Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ): Wikimart, Enter, "Белый Ветер Цифровой", "Десятое измерение", "М.Видео" и "Эльдорадо". Они обещали покупателям разнообразные скидки - от 5 до 75%.

Акцию решено было проводить в последний понедельник января, потому что в России на декабрь приходится пик продаж, а первый месяц нового года - это фактически мертвый сезон для ритейлеров.

Желающих купить сертифицированные вещи со скидкой вместо "серых" оказалось много, и это несмотря на то, что цена у официальных продавцов все равно выше.

Как рассказывает Business FМ, в сети "М.Видео" желающих приобрести товары было в 2,5 раза больше, чем в обычный день. В акции участвовали 300 наименований товаров, скидка была до 35%. Первые покупки пошли спустя 2-3 минуты после запуска акции в интернете, и очень многие товары быстро закончились.

Эксперт в области российского ритейла и электронной торговли, совладелец интернет-гипермаркета Mallstreet.ru Алексей Кузьмичев считает, что "М.Видео" действительно дает скидку от своей текущей цены, но она все равно не будет являться лучшей, потому что многие интернет-магазины торгуют серым товаром, не платят налоги и, соответственно, имеют возможность продавать по еще более низкой цене.

"В скидках участвуют актуальные товары, новинки и топовые товары. Хорошие скидки на сертифицированный товар с официальной гарантией от магазина - во время "киберпонедельника" все это можно получить", - уверен он.

Первый опыт проведения "киберпонедельника" в Рунете показал, что российские онлайн-торговцы не совсем понимают значение слова "скидки", возражают эксперты, опрошенные РБК daily. Пользователи обнаружили, что цены некоторых товаров, участвующих в акции, за день до этого были ниже.

В середине дня 28 января в Facebook и на нескольких других сетевых ресурсах разразился настоящий скандал. Пользователи выкладывали скриншоты сайтов компаний - участниц акции, на которых отображался товар с ценой до скидки и после скидки, а также ссылки в "кэше" "Яндекса" с тем же товаром, который за день или несколько дней до "киберпонедельника" стоил дешевле, чем в день "тотальной распродажи".

Больше всего нареканий в группе "киберпонедельник по-русски" получила компания "Эльдорадо". По сообщениям пользователей, стиральная машина Candy GO4E 106 3DMW стоила 17 января 12,2 тысяч, а в "киберпонедельник" - 14,5 тысяч рублей со скидкой.

Как пояснил пресс-секретарь "Эльдорадо" Дмитрий Помогаев, это произошло из-за "технического сбоя" и компания обязательно проанализирует случившееся.

Издание, впрочем, выяснило, что многие товары, на которые действовали скидки компаний - участников акции, можно приобрести дешевле в других интернет-магазинах в обычное время.

К примеру, на сайте Enter стиральная машина Bosch WAS20443 OE с загрузкой 8 кг до скидки стоила 24,8 тысяч, а в "киберпонедельник" - 23,5 тысяч. Точно такую же модель можно найти в двух других интернет-магазинах за 22,1 тысячи рублей.

В "М.Видео" на телевизор Philips 40 PFL3107H/60 c диагональю 40 дюймов, который обычно стоит 20 тысяч, цену скинули до 17 тысяч, но в "Яндекс.Маркете" можно найти торговцев, которые отдадут его за 15,6 тысяч без скидки.

Участники акции объясняют инцидент обилием игроков, торгующих серой продукцией: "попытка конкурировать с ними в цене заранее провальна".

Основная задача проведения российского "киберпонедельника" состояла в том, чтобы привлечь внимание потребителей к отечественной онлайн-торговле, так как в последнее время они стали очень активно совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Впервые "киберпонедельник" (Cyber Monday) прошел в США 8 лет назад. В Америке акция проходит в декабре, после Черной пятницы, которая дает старт сезону распродаж между Днем благодарения и Рождеством. В Китае онлайн-распродажи проводят в ноябре.