Премьер-министр России Владимир Путин не видит противоречий между действиями России в сфере экономики, в том числе в последнее время, и его вчерашним предостережением от чрезмерного вмешательства государств в экономику
premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин не видит противоречий между действиями России в сфере экономики, в том числе в последнее время, и его вчерашним предостережением от чрезмерного вмешательства государств в экономику.

На встрече с членами Международного медиа-совета в Давосе в четверг он отметил, что многие проблемы, которые решала Россия в начале 2000-х годов, были созданы до этого. В частности, сказал премьер, Россия должна была восстановить свой контроль над "Газпромом", но в этом ничего удивительного и необычного, по сравнению с тем, что происходит на энергорынке Европы, нет.

"Я не думаю, что мы в России сделали что-то необычное. Единственное, что не очень нравилось нашим партнерам, это то, что мы восстанавливали мощь отдельных секторов российской экономики и создавали более конкурентную среду. Но это может не нравиться нашим партнерам или потенциальным конкурентам, но потребителям этой продукции и услуг в мире или Европе это не может не понравиться, потому что, как известно, конкуренция - двигатель прогресса", - приводит РИА "Новости" слова Путина.

Говоря о нынешней господдержке российской экономики, Путин отметил, что руководство страны было вынуждено в условиях кризиса протянуть руку российским компаниям, чтобы избавить их от проблем так называемых "марджин-коллов", чтобы у них не пропали залоги по бросовой цене, которые оказались в западных финансовых учреждениях в залоге. В то же время, заметил Путин, это проходило в рамках диалога с бизнесом, который проходил практически в ежедневном режиме.

Премьер признался, что у него сложилось впечатление, что многие компании хотят стать значительно ближе к государству. "В целом я их понимаю, но именно это я и имел в виду, когда говорил о том вчера, что теряется дух предпринимательства", - сказал Путин. Именно от ответственного поведения бизнеса, по его мнению, по-прежнему очень многое зависит.

"Конечно, государство должно протянуть руку помощи, должно поддержать, но целиком перекладывать на плечи государства ответственность за происходящие события в отраслях и компаниях было бы неправильным и нецелесообразным", - заявил премьер.

Накануне Путин уже говорил в Давосе, что выступает против излишнего протекционизма и чрезмерного вмешательства государства в экономику. По его словам, "слепая вера во всемогущество государства" и "чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государства" являются ошибками. Путин признал, что усиление роли государства в условиях кризиса - это "естественная реакция на провалы рыночного регулирования", однако, по его словам, "вместо того, чтобы заниматься совершенствованием этих механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике".