Первый вице-премьер Игорь Шувалов в Казани присутствовал на подписании соглашений о намерениях между исполнительной дирекцией "Казань-2013" и представителями Coca-Cola, McDonald's, Hyundai
НТВ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в Казани присутствовал на подписании соглашений о намерениях между исполнительной дирекцией "Казань-2013" и представителями Coca-Cola, McDonald's, Hyundai. Эти компании станут спонсорами Универсиады-2013. Главным событием стала просьба Шувалова к руководству McDonald's - открывать рестораны на Дальнем Востоке.

Размер соглашения с Coca-Cola - до 7 млн долларов, контракты с остальными спонсорами примерно на ту же сумму, всего около 25 млн, сообщает сайт издания "Ведомости" со ссылкой на сотрудника администрации Татарстана.

Ранее спонсорами Универсиады уже стали "Мегафон", PricewaterhouseCoopers и банк "Ак барс". Операционный бюджет Универсиады - 10,5 млрд рублей, из которых 50% должны быть из внебюджетных источников.

Спонсоры заплатят не только деньгами, но и услугами: Сoca-Cola предоставит безалкогольные напитки, Hyundai - автомобили и микроавтобусы, McDonald's обеспечит бесплатным питанием участников соревнований.

"У нас во Владивостоке нет McDonald's, а я бы хотел, чтобы он там появился", - неожиданно заявил Шувалов. Правительство вкладывает огромные деньги в развитие региона, а такой детали, которая свидетельствует о цивилизованном рынке, нет, объяснил он.

Шувалов рассказал, что уже направил своего представителя в головной офис компании: "Буду всеми доступными мне способами убеждать McDonald's открыть ресторан во Владивостоке".

Шувалов курирует подготовку не только к Универсиаде, но и к форуму АТЭС, который в этом году пройдет во Владивостоке. Ему там "приходится работать в ручном режиме", признает сотрудник аппарата правительства. Власти используют Универсиаду для ускоренного развития региона, просят деньги у федерального центра, но и тратятся сами, а на Дальнем Востоке возможностей форума АТЭС пока не понимают.