Эксперты: российский ВВП за 10 лет уже не удвоится, как того хотел Путин
Government.ru

Задачу удвоения ВВП поставил Владимир Путин еще во время своего первого президентского срока в 2003 году. В августе 2008 года уже премьер Путин высказывал уверенность, что РФ сможет удвоить свою экономику либо в конце 2009 года, либо в первом квартале 2010 года. Оптимистический прогноз делался на основе высоких темпов роста ВВП в последние годы: в 2007 году он достиг рекордных 8,1% и в первом полугодии уходящего года рос темпом 8%.

В третьем квартале рост ВВП замедлился до 6,3%, а в четвертом квартале, по предварительной оценке Минэкономразвития, будет всего 2,5%.

- Правильная курсовая политика будет способствовать импортозамещению
- FT: Путину грозит такой же экономический крах, как и Ельцину

Эксперты разделились во мнениях - одни полагают, что России пока придется забыть об амбициозных планах, другие не исключают, что РФ все же сможет со временем войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Летом власти еще не ждали тяжелых последствий для России от мирового финансового кризиса. Отток капитала из страны начался в августе после событий на Кавказе и ускорился осенью из-за коллапса на финансовых рынках США и Европы. По итогам года чистый отток капитала из РФ, по оценке ЦБ, составит 100 миллиардов долларов после рекордного чистого притока 82 миллиарда долларов в 2007 году.

Из-за нехватки ликвидности уже в октябре российская экономика показала первые признаки спада, в ноябре падение промпроизводства ускорилось до минус 10% к октябрю. По итогам четвертого квартала промышленность упадет на 8,2%, по итогам 2008 года рост будет на уровне 2% вместо ожидавшихся ранее 4,7%, прогнозирует Минэкономразвития.

И чиновники, и эксперты говорят о продолжении спада как минимум в первом и втором квартале 2009 года. По оптимистичным прогнозам, разворот может начаться не раньше середины следующего года, по пессимистичным - в 2010 году, по самым пессимистичным - мир погрузится в "великую депрессию" до 2011-2012 годов.

Ведущий российский экономист, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин считает, что России не нужно гнаться за показателями, лучше использовать кризис для построения здоровой экономики, которая не будет зависеть от цен на нефть.

По его словам, Россия должна "обрести свое лицо" и закрепиться в высокотехнологичных нишах, будь то нано- или биотехнологии. Цены на нефть вырастут, поскольку спрос на топливо сохранится, но они будут оставаться волатильными и будут расшатывать зависящую от них экономику РФ.

Главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, в свою очередь, уверен, что ВВП может расти темпом 7-8% в год и при цене 20-30 долларов за баррель, - такое было раньше. Для этого, по его словам, нужно ослаблять рубль на низких ценах на экспортное сырье.

Правильная курсовая политика будет способствовать импортозамещению

"В наших магазинах не должно быть морковки из Бельгии и картошки из Франции. Это - абсурд, это означает, что с курсом что-то не так", - сказал Гавриленков.

Минэкономразвития РФ в базовом прогнозе ожидает роста ВВП в 2009 году на 2,4% при снижении промпроизводства на 3,2%. Прогноз рассчитывался, исходя из цены 50 долларов за баррель российской нефти.

Российские власти заявили, что для стабилизации экономики готовы направить на поддержку банков и предприятий несколько триллионов рублей. Оборонные предприятия будут обеспечены госзаказом, банки - субординированными кредитами.

Власти начали рефинансировать и внешние многомиллиардные долги крупных компаний, в частности, "Русалу" было предоставлено 4,5 миллиарда долларов. Всего на рефинансирование внешнего частного долга на депозите во Внешэкономбанке зарезервировано 50 миллиардов долларов, хотя весь внешний долг компаний и банков на порядок больше - свыше 500 миллиардов долларов.

Правительство сформировало также перечень из почти 300 градообразующих и стратегических предприятий в различных отраслях, такие же списки подготовят регионы - всего на помощь смогут рассчитывать до 1,5 тысячи заводов и компаний.

При этом государство планирует сократить некоторые инвестиционные расходы, но социальные обязательства обещает исполнить полностью - повысить МРОТ, проиндексировать пенсии, увеличить пособия по безработице и "похоронные деньги", а также разрешит использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита до достижения ребенком трех лет.