Премьер-министр Михаил Фрадков обратился к Грефу с вопросом о возможности удвоения ВВП в ближайшие несколько лет
НТВ

На заседании правительства России в четверг был одобрен проект программы социально-экономического развития на 2006-2008 годы и план своих действий. Тем не менее, без перепалки не обошлось: глава Минэкономразвития Герман Греф и премьер-министр Михаил Фрадков вновь поспорили по поводу удвоения ВВП.

Премьер-министр Михаил Фрадков обратился к Грефу с вопросом о возможности удвоения ВВП в ближайшие несколько лет. Глава МЭРТ ответил, что несмотря на то, что в программе среднесрочного развития страны вектор ускоренного развития экономики задан, но "до 2010 года удвоение ВВП не получится".

Вместе с тем, министр высказал мнение, что "в среднесрочной перспективе мы можем выйти на достаточно высокие темпы экономического роста, которые обеспечат удвоение ВВП за пределами среднесрочной перспективы". По его словам, для этого нужны "дополнительные меры".

На это Михаил Фрадков вновь поручил Минэкономразвития активизировать работу по поиску дополнительных возможностей ускоренного роста экономики. "Тему удвоения ВВП в указанные сроки с повестки дня никто не снимал", - цитирует Фрадкова ИТАР-ТАСС.

Представляя среднесрочную программу развития, Греф заявил, что общая концепция осталась прежней - резкое повышение конкурентоспособности: "Идея конкурентоспособности заложена в фундамент среднесрочной программы". При этом он отметил, что речь идет как о конкурентоспособности отдельного человека, так и о конкурентоспособности бизнеса и государства.

По сравнению с программой, которая была рассмотрена на заседании правительства в конце прошлого года, в новую версию был добавлен ряд разделов. В частности, по его словам, среднесрочная программа в полной мере учитывает стратегические задачи, которые обозначил президент в послании Федеральному Собранию, передает "Интерфакс". Кроме того, в программу интегрированы национальные проекты, заявленные президентом. Министр отметил такие нововведения, как пакет антиинфляционных мер, меры по обеспечению дополнительных темпов экономического роста, предложения по развитию ТЭК.

При этом глава МЭРТ подчеркнул, что одновременное развитие инновационной экономики и стимулирование добычи нефти и газа не противоречат друг другу. Он отметил, что одним из ключевых факторов конкурентной способности страны является достаточно большой объем полезных ископаемых, и "не пользоваться этим преимуществом и не направлять средства, полученные в этом секторе, на развитие инновационной экономики, неразумно".