Война с терроризмом ведет США к бюджетному дефициту
Архив NTVRU.com

Перед рождественскими каникулами конгресс США утвердил небывалый военный бюджет на 2002 финансовый год в размере 343,3 млрд. долл. Он был увеличен с учетом последствий терактов 11 сентября, успешной войны в Афганистане и дальнейших задач борьбы с мировым терроризмом.

Кроме того, на волне общественной и политической поддержки администрации Буша удалось преодолеть сопротивление демократов в вопросе перехода к созданию национальной ПРО. На эти цели конгресс США одобрил средства в размере 8,3 млрд. долл.

Кроме того, законодатели пошли навстречу требованиям Белого дома и щедро профинансировали программы по улучшению быта и строительства жилья для военнослужащих, равно как и повышение им зарплаты. Обе палаты решили не скупиться и выделили на эти цели дополнительно 33 млрд. долл. (сумма, сопоставимая со всем российским бюджетом).

Вообще же расходы на личный состав (82 млрд.) уступают лишь текущим расходам "на обеспечение и эксплуатацию" в ВС, которые оценены в 105 млрд.

Еще 20 миллиардов Конгресс велел потратить на мероприятия по внутренней безопасности США.

Итак, день 11 сентября перевернул не только сложные геополитические схемы, но и американский бюджет. В итоге от ожидавшегося профицита в 300 млрд. долл. остались лишь воспоминания, а американцы впервые с 1997 года, вполне вероятно, рискуют столкнуться с бюджетным дефицитом, отмечает "Независимая газета". "Наш профицит в следующем году будет испаряться на глазах", - считает председатель сенатского комитета по бюджету Кент Конрад. Свою роль в этом сыграют не только возросшие военные расходы, но и десятилетняя программа Буша по сокращению налогов, из-за которой бюджет потеряет 1,3 трлн. долларов, в том числе 100 млрд. в следующем году.