Генеральный секретарь мирового нефтяного картеля Али Родригес принял участие в консультативной чрезвычайной встрече министров энергетики и нефти ОПЕК в Каире
Архив NTVRU.com

Цены на сырую нефть, производимую государствами-членами Организации стран-экспортеров нефти и Мексикой, могут стабилизироваться на самом низком уровне разработанного ОПЕК коридора цен в 22-28 долларов за один баррель. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам генеральный секретарь мирового нефтяного картеля Али Родригес. Он принял участие в консультативной чрезвычайной встрече министров энергетики и нефти ОПЕК в Каире. По его словам, приемлемые для ОПЕК и других стран-крупных нефтепроизводителей цены на нефть-сырец сохранятся по крайней мере на период действия решения мирового картеля и независимых экспортеров о сокращении квот на добычу и экспортные поставки нефти почти на 2 млн. баррелей в день.

Как отметил Родригес, участники встречи в Каире "избегали говорить о пересмотре действующего механизма ценообразования на сырую нефть, предусматривающего коридор цен в 22-28 долларов за баррель". Большинство из них считает, что данный вопрос пока не подлежит дискуссии. Руководитель картеля, однако, высказал личное мнение и сообщил, что он выступает за оправданный пересмотр коридора цен на ОПЕКовскую нефть в сторону снижения. По его мнению, говорить в настоящее время о ценах на нефть в 25-28 долларов "попросту нереально". Он не исключил также, что через некоторое время этот коридор цен может быть "рационализирован", и это может произойти на очередной 119-й конференции министров ОПЕК, которая состоится 15 марта в Вене.