Рынок нефти полон сомнений
Архив NTVRU.com

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняла долгожданное решение о снижении экспорта нефти на полтора миллиона баррелей в сутки, однако рынку от этого легче не стало.

По мнению ряда экспертов, присутствовавших на министров энергетики и нефти государств - членов картеля, повышение цены на сырую нефть, к которому стремится мировой нефтяной картель, "не произойдет в скором времени", сообщает РИА "Новости".

Росту цены на опековскую нефть до уровня 20 долларов и выше за один баррель, считают они, может помешать традиционное "отсутствие дисциплины среди стран-членов ОПЕК". Те вполне могут формально поддержать решение Каирского форума, "а на деле производить нефть в объемах выше определенной им квоты". Практика эта привычна, возникла она сразу, как только страны ОПЕК ввели механизм так называемого "ценового коридора" для стабилизации цен. Он предусматривает, что если цена падает ниже определенного уровня (до терактов 11 сентября было 22 долл. за баррель), картель синхронно снижает добычу на 500 тыс. баррелей в день. В нынешнем году, не учитывая последнего решения, общий объем добычи был снижен на 3,5 млн. баррелей - однако члены картеля признают, что реально многие из них превышают выданные квоты.

В последнее время руководство организации вознамерилось серьезно взяться за нарушителей и искоренить эту пагубную практику, однако об особых успехах пока не сообщает.

Кроме того, нефтеэкспортеры подозревают, что на аналогичные фиктивные меры может пойти и Россия, которой соглашение с нефтяниками о сокращении добычи на 150 тыс. баррелей в сутки далось очень нелегко. Несмотря на неоднократные встречи российских чиновников с представителями картеля, убедить тех в серьезности намерений не удалось.

Сомнения эти передались рынку, и вчера, вместо того, чтобы вырасти, цены на мировых биржах немного снизились. Так, на лондонской нефтяной бирже IPE баррель Вrent подешевел на 35 центов до отметки в 20,2 доллара. По словам президента ОПЕК, министра энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиба Хелиля, председательствовавшего на Каирской встрече, сокращение квот рассчитано пока на полгода. Объем сокращения квот на нефть-сырец со стороны ОПЕК достиг в текущем году уже 5 млн баррелей в день. В результате, в странах-членах Организации наблюдается самый низкий уровень производства нефти за последние 10 лет, отметил Хелиль.