Французские банкиры приветствуют евро забастовкой
Архив NTVRU.com

Работники пяти крупнейших банков Франции намерены начать всеобщую забастовку 2 января 2002 года. Как заявляют банковские служащие, в связи с вводом в обращение наличного евро резко возрастет их рабочая нагрузка, при этом зарплата пока остается на прежнем уровне. Как считает профсоюз банковских работников, нормальную деятельность банков на период введения новой валюты можно обеспечить исключительно за счет привлечения дополнительно не менее 50 тыс. новых сотрудников.

В настоящее время переговоры с руководством банков зашли в тупик, и, вполне вероятно, "исторический", по словам министра финансов страны Лорена Фабиуса, переход с франка на евро просто-напросто может не состояться.

Ему ничего не остается, как умолять банковских работников отложить свои пререкания с руководством до лучших времен, взывая к их чувству ответственности. Впрочем, он уже не первый раз обращается к профсоюзу с просьбой "не портить" исторический момент, однако пока не достиг успеха.

Рядовых французов Фабиус пытается убедить в том, что забастовка - вовсе не конец света. "Вы по-прежнему сможете получить евро в банкоматах или оплатить покупку с помощью чека или кредитной карточки", - сказал он в радиообращении. Впрочем, что делать, когда в банкоматах закончатся купюры, министр не сказал.

С другой стороны, банкиры и сами осознают всю серьезность сложившейся ситуации и пытаются договориться с работниками. Руководство одного из крупнейших банков страны BNP Paribas объявило, что соглашение с представителями профсоюза достигнуто и служащие получат значительную премию за напряженную работу.

Впрочем, соглашение не гарантирует, что 3 января служащие будут работать в обычном режиме, отмечает Financial Times. Повышение зарплаты - лишь одно из требований профсоюза. Кроме того, клерки недовольны условиями работы и опасаются волны ограблений. По этому поводу руководство предоставить никаких гарантий не может.