Похоже, российскую экономику использовали как прачечную: прогнали нелегальные деньги через финансовую систему и получили легальные
Moscow-Live.ru

За первое полугодие 2011 года объем инвестиций из России в Австрию составил 10,7 млрд долларов (7,4 млрд евро), пишет немецкое издание Die Presse. Эксперты думают, что речь может идти об "отмывании" миллиардов диктаторов.

Австрия заняла второе место по объему инвестиций из России; пальма первенства - у Швейцарии (24,6 млрд долларов российских инвестиций). Оба европейских государства уже давно лидируют в этом списке, однако ранее суммы были гораздо скромнее, цитирует публикацию сайт InoPressa.ru.

То, что на первый взгляд выглядит как повод для радости с точки зрения экономики, при более пристальном рассмотрении становится весьма подозрительным, пишет издание. Такого же мнения придерживается и Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и бывший первый зампред ЦБ РФ.

Эксперты обескуражены, продолжает автор: к июню 2011 года в России зафиксирован рекордный приток иностранных инвестиций - 87,7 млрд долларов. Половина поступивших средств - 44,4 млрд - приходится на сектор "финансовая деятельность" и практически такая же сумма - 44,5 млрд - была инвестирована этим сектором за рубеж.

Почти все эти средства пришли в Россию из Швейцарии (42,9 млрд долларов) и значатся в статистической сводке как краткосрочные кредиты - о прямых инвестициях речи не идет, добавляет автор. При этом обратно в Швейцарию вернулась только половина средств - 24,6 млрд долларов.

"Похоже, российскую экономику использовали как прачечную: прогнали нелегальные деньги через финансовую систему и получили легальные", - замечает Алексашенко.

"Не исключено, что через Москву частично прошли миллиарды диктаторов и их семей (включая Каддафи), которые срочно потребовалось понадежнее перепрятать во избежание конфискации чрезвычайно решительно настроенным международным сообществом", - считает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант. Он указывает на то, что всплеск активности швейцарско-российских финансовых операций по времени совпал с массовыми волнениями, прокатившимися по Ближнему Востоку и Северной Африке.

В качестве "прачечной" послужила и Австрия, говорится в статье. 10,7 млрд долларов не направились в реальную экономику, а по большей части снова ушли из страны, говорится в статье.