Основатель и бывший владелец компании "Русснефть", объявленный в розыск миллиардер Михаил Гуцериев скрывается в Лондоне, утверждает пресса
РуссНефть

Основатель и бывший владелец компании "Русснефть", объявленный в розыск миллиардер Михаил Гуцериев скрывается в Лондоне либо в Баку, утверждает пресса. По некоторым данным, в Баку он мог получить личные гарантии президента Азербайджана, хотя МВД страны заявляет, что выдаст его России, если найдет. Источник "Коммерсанта" утверждает, что Гуцериев был вынужден уехать в Британию после санкции на заочный арест - ее вчера выдал Тверской суд Москвы. Кассационная жалоба на это решение будет рассматриваться 5 сентября.

Заочный арест избирается для так называемого юридического обеспечения последующего процесса об экстрадиции. Получив данную санкцию суда, следственный комитет может обратиться в Интерпол для его международного розыска или, установив страну, в которой сейчас находится Гуцериев, - к ее правоохранительным органам.

Если между данной страной и РФ заключен прямой договор о выдаче, как, например, с Азербайджаном, где в последнее время находился Гуцериев, процесса экстрадиции ему будет сложно избежать. Поэтому Гуцериев уехал в Лондон. При этом, утверждает "Коммерсант", он уже получил от Олега Дерипаски 3 млрд долларов за продажу компании, хотя ее акции находятся под арестом.

- Азербайджан готов выдать Гуцериева
- Глава Ингушетии видел Гуцериева на похоронах сына, но об остальном знает из СМИ
- Касьянов: это второе "дело ЮКОСа"
- Фактор Сечина: "Роснефть" претендовала на бизнес олигарха
- Один из судов ФНС к "Русснефти" отложен на 3 октября
- История преследования "Русснефти"

Впрочем, газета "Твой день", также ссылаясь на источники в окружении миллиардера, утверждает, что он по-прежнему в Азербайджане. А выдачи оттуда не боится, так как получил гарантии лично от президента страны Ильхама Алиева. "Ведомостям" два знакомых Гуцериева также сообщили, что тот находится в Баку. Наиболее примечательные цитаты из статей прессы приводит сайт Заголовки.ру.

Британское посольство в Москве не комментирует информацию о том, что объявленный в розыск бывший владелец компании "Русснефть" Михаил Гуцериев находится на территории этой страны. "Мы не комментируем информацию такого рода, касающуюся отдельных лиц", - заявили в среду "Интерфаксу" в британской дипмиссии.

Британская The Financial Times отмечает, что действия российских властей против Гуцериева - точная копия атаки на ЮКОС Михаила Ходорковского, который ныне отбывает тюремное заключение. ЮКОС был объявлен банкротом после того, как от него потребовали внести недоимки по налогам на сумму, превышающую 33 млрд долларов, и его активы перешли к государственной компании "Роснефть".

Считается, что стремительный рост "Русснефти", которую Гуцериев создал с нуля в 2002 году, вскоре выстроив компанию с вертикальной интеграцией, добывающую 300 тыс. баррелей в день, привлек внимание приближенных к Кремлю конкурентов, в том числе "Роснефти", отмечает FT (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Русснефть" создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году "Русснефть" добыла 14,76 млн тонн нефти.

В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.

Касьянов: это второе "дело ЮКОСа"

Экс-премьер Михаил Касьянов, находящийся в оппозиции к действующей власти, сравнил уголовное преследование экс-главы нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева с "делом Ходорковского".

В 2005 году экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был главным подсудимым по громкому уголовному делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, получил восемь лет лишения свободы, а его нефтяная компания стала банкротом и была распродана по частям.

В 2003 году Касьянов, занимавший тогда пост главы правительства, был одним из немногих чиновников, который публично выразил сомнение в оправданности меры пресечения в отношении Ходорковского, напоминает РИА "Новости".

"Это второе, только более мелкого масштаба "дело Ходорковского", конечно же, так", - сказал Касьянов в среду в Екатеринбурге.

Фактор Сечина: "Роснефть" претендовала на бизнес олигарха

Заочный арест Михаила Гуцериева поставил под вопрос продажу им "Русснефти" холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Стороны согласовали сделку в конце июля - уже после того, как власти предъявили многочисленные претензии и к нефтекомпании, и к ее владельцу. В результате сумма сделки оценивалась в 3-3,3 млрд долларов, тогда как сам господин Гуцериев незадолго до этого говорил, что "Русснефть" стоит 8 млрд. Но к настоящему моменту компании доначислены налоговые претензии на 20 млрд руб., Федеральная налоговая служба оспаривает сделки между компаниями-владельцами акций "Русснефти", требуя признать их незаконными и передать бумаги в собственность государства.

Вчера "Базэл" Олега Дерипаски сообщил, что по-прежнему заинтересован в приобретении "Русснефти" и намерен продолжить оформление сделки. Хотя компания до сих пор не подала документов в Федеральную антимонопольную службу, ее представители говорят, что готовят их и предоставят в антимонопольное ведомство в ближайшее время. Но источник, близкий к участникам переговоров, считает, что в оформление сделки вмешалась "третья сила". По словам собеседника "Коммерсанта", Олег Дерипаска лично согласовал покупку "Русснефти" с президентом Владимиром Путиным, а также "с частью президентской администрации", "но события развиваются не так, как планировалось".

Информация на этот счет поступает крайне противоречивая. Один из источников газеты утверждает, что в "Русснефти" был заинтересован и замглавы президентской администрации Игорь Сечин. Другой утверждает, что сделка уже фактически закрыта, а деньги Дерипаска заплатил еще две недели назад. В "Базэле", впрочем, факт закрытия сделки опровергают.

Глава Ингушетии видел Гуцериева на похоронах сына, но об остальном знает из СМИ

Президент Ингушетии Мурат Зязиков говорит, что ничего не знает о делах бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева. В СМИ ранее появлялись предположения о том, что проблемы Гуцериева могут быть связаны с его политическими инициативами. В частности, с поддержкой оппозиционных генералу ФСБ Зязикову местных политиков.

"Это (ситуация вокруг Гуцериева) к республике Ингушетия никакого отношения не имеет. Михаил Гуцериев - это известный бизнесмен. Что там на самом деле произошло, я, если честно говоря, не знаю - только из СМИ", - цитирует Зязикова "Интерфакс".

В ответ на просьбу прокомментировать информацию, что он побывал на похоронах трагически погибшего сына Гуцериева и на вопрос, не знает ли он, где сейчас находится миллиардер, Мурат Зязиков сказал: "Я как раз должен был улетать в Канны (там проводились Русские дни, в которых участвовали представители Ингушетии), и мне сообщили трагическую новость. Да, я заехал на похороны, я видел брата там - одного, второго, выразил свои соболезнования, и больше у меня данных нет".

Азербайджан готов выдать Гуцериева

В МВД Азербайджана не располагают сведениями относительно пребывания экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в Баку, но заявляют о готовности экстрадировать его в Россию при поступлении из Москвы соответствующего обращения. "У нас нет информации о пребывании Гуцериева в Азербайджане, но если это так и если с российской стороны поступит соответствующее обращение, то он будет выдан", - заявили агентству "Интерфакс" в пресс-службе МВД Азербайджана.

"Как и во всех областях, в правоохранительной сфере между Азербайджаном и Россией также существует тесное сотрудничество, - подчеркнул представитель МВД. - Правоохранительные органы Азербайджана и России эффективно взаимодействуют в обмене информацией и взаимной выдаче находящихся в розыске лиц".

"Российскими правоохранительными органами не раз Азербайджану выдавались лица, совершившие уголовные преступления на территории республики, так же как и азербайджанскими органами внутренних дел не раз выдавались российской стороне лица, находящиеся в розыске по Уголовному кодексу. Так было, и так будет и впредь", - сказали в МВД.

Один из судов ФНС к "Русснефти" отложен на 3 октября

Арбитражный суд Москвы на заседании в среду отложил на 3 октября 2007 года рассмотрение еще одного иска ФНС о недействительности сделок по продаже акций НК "Русснефть", передает "Интерфакс".

Дело отложено из-за неявки в суд ответчиков: компании "Нордфест" и ЗАО "Сервис-Реестр". Третьим ответчиком по иску является ЗАО "Спектр".

Ранее в среду суд отложил рассмотрение аналогичного иска ФНС о недействительности сделок по продаже акций НК "Русснефть", ответчиками по которому являются ЗАО "Миланфо", ОАО "Гарант-Инвест" и ЗАО "Сервис- Реестр". Дело отложено из-за неявки представителей ЗАО "Сервис-Реестр".

Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы 19 июня текущего года в качестве обеспечительной меры наложил арест на акции НК "Русснефть", сделки по купле-продаже которых ФНС оспаривает в суде. В частности, суд запретил ЗАО "Сервис-реестр", реестродержателю "Русснефти", выполнять передаточные распоряжения по спорным акциям.

История преследования "Русснефти"

Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, с Гуцериева была взята подписка о невыезде, а налоговая служба потребовала взыскать в доход государства акции самой "Русснефти".

30 июля президент компании "Русснефть" Михаил Гуцериев заявил о добровольном сложении полномочий. Совет директоров назначил исполняющим обязанности президента компании старшего вице-президента Олега Гордеева.

Было объявлено, что он "временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории РФ". Сам предприниматель ранее заявлял, что его вынудили продать бизнес, и против него "развернута кампания травли". Наблюдатели прямо связали продажу с тем, что Гуцериев не хочет повторить судьбу Ходорковского.

Письмо Гуцериева было опубликовано 30 июля на сайте "Русснефти", однако через несколько часов снято – согласно заявлению компании, по техническим причинам.

Вскоре магнат изменил трактовку обстоятельств, при которых он принял решение продать свою компанию Олегу Дерипаске. "Я хотел бы официально пояснить, что решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления", – заявил Гуцериев новостным агентствам. Он добавил, что финансовые условия сделки, сумма которой не разглашается, соответствуют рыночным ценам. Он подчеркнул, что в его уходе нет никакого "политического аспекта".