Сегодня о приобретении доли в российском Промсвязьбанке объявит второй крупнейший банк Германии Commerzbank, который тем самым заложит основу для своей экспансии в розничном сегменте России
Commerzbank

Сегодня о приобретении доли в российском Промсвязьбанке объявит второй крупнейший банк Германии Commerzbank, который тем самым заложит основу для своей экспансии в розничном сегменте России. До конца года придет в Россию и крупнейший банк мира - японская группа Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Как сообщает газета "Коммерсант", сегодня немецкий Commerzbank объявит о приобретении 15,32% акций российского Промсвязьбанка. По оценке аналитиков, стоимость пакета не превысит 150 млн долларов - немецких банкиров интересует главным образом блок розницы, которая занимает в кредитном портфеле банка только 8,2%.

Commerzbank - второй по величине банк Германии с активами в 615 млрд евро. Банк присутствует в 40 странах мира, в том числе и с 1998 года в России. Основная специализация его российской "дочки" "Коммерцбанк (Евразия)" - обслуживание корпоративных клиентов.

По мнению участников рынка, немецкий банк, который уже имеет опыт работы с Промсвязьбанком будет постепенно увеличивать свою долю в компании, постоянно доведя ее до блокирующей. При этом аналитики отмечают, что нынешние владельцы банка пока не готовы расстаться с контрольным пакетом. Тем не менее, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в немецком банке, Commerzbank собирается увеличить свою долю в Промсвязьбанке до контрольной, однако для этого ему необходимо предварительно получить разрешение российских официальных органов.

Commerzbank, по мнению экспертов, считает Россию самым многообещающим рынком в Восточной Европе и расширение бизнеса здесь входит в стратегические планы. Commerzbank, пишет газета "Ведомости", интересны как розница, так и корпоративный сектор, и Промсвязьбанк отлично подходит для этого.

Несмотря на все выгоды, которые сулит работа в России, полномасштабный выход на российский рынок может обернуться повышением рисков. Так, британская The Finacial Times напоминает, что еще в 2005 году Commerzbank оказался вовлечен в скандал с отмывания денег с участием российской компании "Телекоминвест" (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). Тогда высокопоставленные представители Commerzbank попали под подозрение в пособничестве в нелегальном выводе крупной суммы денег из России. Впрочем, несмотря на то, что руководители прекрасно помнят о рисках, преимущества выхода на российский рынок розницы перевешивают опасения по поводу возможных потерь.

В понедельник ИТАР-ТАСС сообщило о том, что в Россию до конца 2006 года придет крупнейшая в мире финансовая группа Tokyo-Mitsubishi UFJ. Компания заявила, что намерена приступить к операциям в России и уже получила соответствующее разрешение от российских властей. Таким образом, она станет первым японским банком общенационального масштаба, который будет осуществлять коммерческую деятельность на территории России. Ожидается, что главным образом банк сосредоточится на выдаче кредитов японским компаниям, которые действуют или собираются начать бизнес в России.

Tokyo-Mitsubishi UFJ с суммарными активами 1,7 трлн долларов был создан в конце прошлого года в результате слияния банков Tokyo-Mitsubishi и UFJ. Интересно, что японский банк Mizuho Financial Group, второй в мире по объемам активов, также изучает вопрос о выходе на российский рынок.

На данный момент первым и пока единственным японским банком, осуществляющим кредитные операции в России, остается региональный банк Mitinoku, базирующийся в северной японской префектуре Аомори. Семь лет назад он создал дочернее подразделение в Москве, а в 2002 и 2003 годах были также открыты филиалы в Южно-Сахалинске и Хабаровске.