Гохран не видит проблем в связи с временной приостановкой экспорта драгметаллов.
Архив НТВ.ru

Крупнейшие экспортеры драгметаллов Гохран и Росбанк не видят серьезных проблем в связи с временной приостановкой экспорта металлов платиновой группы. Об этом сегодня сообщил ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Гохране РФ и сотрудника департамента по работе с драгметаллами Росбанка - одного из самых крупных экспортеров золота и серебра в России.

Они отметили, что реакция мирового рынка идет России только на пользу, ведь "цены уже пошли вверх". К тому же это не коснется долгосрочных контрактов на поставку драгметаллов.

Высокопоставленный источник в Гохране считает, что указ президента ╧ 742, регулирующий порядок ввоза и вывоза драгоценных металлов и изделий, содержащих драгоценные металлы, самый либеральный из всех документов, когда-либо существовавших в стране. "Непродолжительный перерыв в экспорте драгметаллов, случившийся из-за некоторых неразработанных вовремя инструкций, никому особенно не повредит" Тем более что Россия значительно сократила объем операций на рынке по доброй воле √ из-за низкого уровня мировых цен.

Двухнедельная задержка в экспорте мало что изменила для недропользователей, как отметил представитель Росбанка, но на межбанковском рынке сделки по золоту прекратились именно поэтому.

По заявлению заместителя министра финансов РФ, руководителя Гохрана России Валерия Рудакова, все необходимые инструкции будут разработаны, и экспорт будет возобновлен после 10 сентября.