Поправки Минфина в Налоговый кодекс предлагают лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности использовать Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

"Опора России" и Ассоциация малоформатной торговли выступили против идеи Минфина лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности использовать специальные налоговые режимы, тем самым сокращая налоговую нагрузку. Об этом говорится в письме представителей бизнеса министру финансов Антону Силуанову, которое публикуют российские деловые издания.

Маркировке в России подвергается все больше товаров. Под нее уже попали или в ближайшее время попадут шубы и другие изделия из натурального меха, лекарства, ювелирные изделия, табак, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, обувь.

В марте Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым продавцы подлежащих маркировке товаров не смогут использовать востребованный среди малого бизнеса Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.

"При данном виде налогообложения легко спланировать и рассчитать потенциальные расходы с учетом известного размера налогового бремени. Такая возможность после ликвидации ЕНВД исчезнет", - говорится в письме, которое цитирует RNS.

По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения - ближайшую альтернативу патентам и ЕНВД, "налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю", передает РБК.

Потери индивидуальных предпринимателей составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота, добавили в "Опоре России". Большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться.

Также представители бизнеса опасаются, что ликвидация ЕНВД может привести к убыткам и банкротству множества несетевых аптек, притом что они и так работают "в условиях жесткого государственного регулирования и контроля, в том числе на ценообразование на лекарственные средства". Авторы письма просят Силуанова учесть их позицию при доработке законопроекта.

Популярный у малого бизнеса режим ЕНВД должен быть отменен в 2021 году, так как, по задумке правительства, с переходом торговых предприятий на новые онлайн-кассы необходимость в нем отпадет.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр поддержал мнение "Опоры России" и Ассоциации малоформатной торговли, отметив, что "пока нет доступной статистики по целям вывода из тени в связи с вводом онлайн-касс".

"Сколько бизнеса не смогло купить кассы и закрылось - известно. Сколько бизнеса открылось благодаря онлайн-кассам - неизвестно", - пояснил Скляр РИА "Новости". По его мнению, отмена спецрежима для небольших торговых точек, которые торгуют маркированными товарами, в первую очередь ударит по торговцам обувью.

"Оцифровка обуви ни к чему хорошему в данный момент не приведет, кроме того, что люди будут вынуждены закрывать свои маленькие магазины, развозную торговлю и так далее", - уверен он.