"Все, что связано с его бизнес-интересами, - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал Путин, беседуя с российскими писателями и книгоиздателями на съезде Российско
НТВ

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не имеет никакого отношения к бизнесу владельца крупнейшего нефтетрейдера - компании Gunvor Геннадия Тимченко, передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Все, что связано с его бизнес-интересами, - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал Путин, беседуя с российскими писателями и книгоиздателями на съезде Российского книжного союза.

Вопрос о Тимченко премьеру задал писатель Захар Прилепин. Он поинтересовался мнением Путина о том, что Тимченко принял финское гражданство. Путин подтвердил, что знает Тимченко давно, "еще с периода работы в Петербурге". "Он работал со своими друзьями и коллегами в "Киришинефтеоргсинтез".

Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию", - рассказал об истории Gunvor Путин, напомнив, что это было в самом начале 90-х годов.

Как отметил премьер, Тимченко "пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация". "И я уверяю вас - я знаю, что много пишут по этому вопросу, - абсолютно без всякого моего участия", - заявил Путин.

- Путин: "Транснефть" не совершала никаких уголовно наказуемых действий
- Писателям - бумагу
- В РФ создана комиссия, которая будет следить за рынком цифровых книг
- Наркоконтроль, признался Путин, работает плохо. Но будет лучше

"Я так и понял. Я не могу не поверить своему президенту, вы сами посудите. Я оценил отличную спортивную подготовку нашего президента. Он готов к любым вопросам, и к честным, искренним и улыбчивым ответам на эти вопросы", - иронично прокомментировал разговор сам Прилепин в интервью BusinessFM.

Стоит напомнить, что бизнесмен и совладелец компании Gunvor - крупнейшего экспортера российской нефти - Геннадий Тимченко, имя которого СМИ связывают с премьером Владимиром Путиным, стал одним из главных действующих лиц доклада Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет", где говорится, что совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко стал миллиардером только благодаря дружбе с Путиным. "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, - Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберг - превратились в долларовых миллиардеров", - сказано в докладе. В феврале 2011 года суд обязал Немцова выплатить Тимченко 200 тыс. рублей и опубликовать опровержение.

26 марта Немцов исполнил предписание суда. Однако в заголовок, опубликованный в газете "Коммерсант", были внесены изменения. По словам адвоката Прохорова, в опровержении получилось два заголовка. "Тот заголовок, что постановил дать суд, который поясняет суть опровержения напечатан меньшим шрифтом, чем тот, что был нами добавлен: "Относительно Геннадия Тимченко - совладельца компании Gunvor".

Путин: "Транснефть" не совершала никаких уголовно наказуемых действий

Компания "Транснефть" не совершала никаких уголовно наказуемых действий, убежден премьер Владимир Путин, который на съезде Российского книжного союза заявил, что если бы в компании, которую в блогосфере обвиняли в пропаже 4 млрд долларов, было совершено "что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю - там уже давно за решеткой сидели бы люди".

С сообщением о якобы пропаже в "Транснефти" некоторое время назад 4 млрд долларов в ходе встречи в среду в Москве с российскими писателями и книгоиздателями к премьеру обратился писатель Захар Прилепин.

Как сообщалось, миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный неоднократно обращался в суд с ходатайством о понуждении "Транснефти" предоставить ему информацию о деятельности компании. По его мнению, компания необоснованно завышала стоимость строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), а также непрозрачно расходовала средства. В ноябре прошлого года миноритарий разместил в своем блоге в интернете материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу Счетной палаты РФ, которые компания считает конфиденциальными. Ссылаясь на документы, он, в частности, считает, что ущерб государства от реализации проекта ВСТО, который осуществляет компания, составил 4 млрд долларов.

Писателям - бумагу

Там же на съезде премьер озаботился производственными нуждами писателей и книгоиздателей. Он заявил, что понимает позицию книгоиздателей по поводу снижения ввозной пошлины на мелованную бумагу. Однако, пояснил он, в свое время уже был сделан шаг навстречу отрасли и таможенная пошлина была снижена с 15% до 5%.

"Этот порядок действует до февраля 2012 года. Понимаю позицию книгоиздателей по поводу того, что можно было бы продлить этот порядок и дальше. Вместе с тем, думаю, вы согласитесь со мной в том, что нам надо развивать собственные мощности по производству такой бумаги", - сказал премьер.

В связи с эти премьер отметил, что "Россия в контакте с коллегами по Таможенному союзу будет принимать очень аккуратные взвешенные решения, чтобы, с одной стороны, не нарушить интересов издателей и полиграфистов, а с другой, создать условия для выпуска отечественной продукции, доступной по цене и не уступающей, а может быть, и превосходящей по качеству мировые аналоги".

Как сказал премьер, необходимо обеспечить отрасль хорошей бумагой, в том числе мелованной, которая нужна для выпуска сложной полиграфической продукции.