Россия с субботы лишается последнего лоу-кост перевозчика Sky Express
Moscow-Live.ru

В субботу 29 октября авиакомпания Sky Express совершит два последних рейса в своей истории - из Калининграда и Санкт-Петербурга в Москву. Воздушные суда, ранее эксплуатировавшиеся в Sky Express, переведены в парк "Авиационных линий Кубани", сообщил гендиректор "Кубани" Александр Стогнушенко.

Парк нового перевозчика будет насчитывать семь самолетов Boeing 737, три A319 и 11 Як-42. Несмотря на то что свидетельство эксплуатанта перевозчика будет аннулировано, сам бренд Sky Express не исчезнет - его передадут авиалиниям "Кубани", сообщает "РБК daily".

Компания превратится из low-cost-перевозчика в чартерную авиакомпанию, специализирующуюся на перевозке пассажиров из регионов России на популярные курорты Египта и Турции.

Проблемы у авиакомпании начались в 2010 году. У Sky Express появилась задолженность перед лизинговыми компаниями в размере 2 млн долларов за один Boeing 737. Чтобы лизингодатели не забрали самолеты, акционеры перевозчика через дочернюю структуру страховой компании "Ингосстрах" выкупили эти лайнеры в собственность. Лайнеры отдали в аренду АЛК, которая переуступила их в субаренду Sky Express. Не так давно компания лишилась еще трех Boeing 737, взятых в лизинг у компаний Air Cap и AWAS.

В начале октября покинул рынок другой low-cost-перевозчик - "Авианова". У него было более трех десятков направлений, только в августе компания совершила 1150 рейсов.

Low-cost-компании должны минимизировать свои издержки, что достигается двумя способами: эффективной работой и минимизацией расходов на те услуги, которые компания получает от аэропортов, считает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий. В России пока нет конкуренции среди поставщиков услуг в аэропортах, и это сильно бьет по бюджетным авиакомпаниям.