"Сбербанк" разработал регламент, по которому все его территориальные банки смогут самостоятельно принимать решения о передаче коллекторам в работу долгов по агентским схемам
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" разработал регламент, по которому все его территориальные банки смогут самостоятельно принимать решения о передаче коллекторам в работу долгов по агентским схемам.

Директор департамента рисков "Сбербанка" Вадим Кулик сообщил "Коммерсанту", что речь идет "о ссудах с просрочкой от 180 или 365 дней, в зависимости от вида кредита".

До сих пор "Сбербанк" не взаимодействовал с коллекторами, предпочитая работать с проблемными долгами самостоятельно. "Несмотря на то что у нас низкий показатель просрочки по кредитам физлицам (3,6% против 7,5% по системе в целом), мы понимаем, что часть заемщиков, получивших кредиты до кризиса и столкнувшихся со сложностями, не смогут восстановить их нормальное обслуживание, поэтому мы хотим дать тербанкам дополнительный инструмент в работе с проблемными кредитами", - пояснил Кулик.

По данным международной отчетности "Сбербанка" за первое полугодие, доля кредитов с просрочкой более 180 дней сократилась с 4,7% до 4,5%, составив 26,5 млрд рублей.

"Сбербанк", отмечает газета, не единственный госбанк, решившийся на сотрудничество с коллекторами. ВТБ 24 уже давно работает с агентствами, это позволяет возвращать 13-15% от передаваемого коллекторам объема просроченной задолженности. Другие квазигосударственные банки - Россельхозбанк, Банк Москвы, "Газпромбанк" - с коллекторами не работают.

Министерство экономического развития намерено внести собственный вклад в решение проблемы - как сообщает "Финмаркет", ведомство готовит законопроект о взыскании просроченной задолженности, в котором предлагается повысить прозрачность деятельности коллекторских агентств, а также закрепить их ответственность.

Как сообщила заместитель начальника отдела развития Института несостоятельности и залоговых правоотношений департамента корпоративного управления Минэкономразвития Александра Резе, этот законопроект будет направлен на защиту должников от чрезмерных действий коллекторских агентств.

Законопроектом предлагается закрепить финансовую ответственность саморегулируемых организаций, в которые будут входить коллекторские агентства. Предусматривается и исключение коллекторских агентств из СРО или же прекращение деятельности самого СРО в случае нарушения законодательства. В правительство законопроект может быть внесен в 2011 году ближе ко второму кварталу.