Чиновники минфина заявили после решения ОПЕК, что России нужно пересмотреть свои бюджетные ориентиры и считать теперь цену в 80 долларов не пессимистичным прогнозом, а умеренно оптимистичным
Russian Look

Доллар и евро бьют новые рекорды в начале торгов на "Московской бирже": Доллар приближался к 50 рублям, евро превышал 62 рубля. Падение рубля связано с обвалом мировых цен на нефть после решений ОПЕК: картель принял решение сохранить действующие квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки.

На 10:05 мск средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи подскочил на 2,04 рубля по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 49,5298 рубля.

По отношению к официальному курсу американская валюта взлетела на 2,07 рубля. По отношению к последней сделке предыдущей сессии американская валюта прибавила 1,07 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" подскочил на 2,09 рубля относительно курса, установленного Банком России на сегодня, и составил 61,7097 рубля. По сравнению с последней сделкой в четверг евро вырос на 78,32 коп. Евро превышал утром и отметку в 62 рубля, сообщает "Финмаркет".

Решение ОПЕК не снижать квоты по добыче сырья решение будет действовать до июня 2015 года. И до этого времени участь барреля предопределена - для удорожания у него нет веских причин.

- Сечин: цены на нефть могут упасть ниже 60 долларов

ОПЕК сочла, что при текущих котировках нефти они смогут вытеснить с рынка дешевые американские сланцевые проекты. При цене ниже 70 долларов за баррель в пределах полугода уйдет около половины таких проектов.

Биржевые спекулянты в ожидании возможного нового падения нефтяных цен тут же ринулись на валютный рынок. Евро теперь стоит дороже 60 рублей, доллар - почти 49. Если нефтяные цены рухнут ниже 70 долларов за баррель, Центробанку придется серьезно заняться поддержкой рубля.

Как объяснил "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, пока падение валютной выручки компенсируется ростом стоимости валюты. "Но для промышленности, для рядовых граждан рост стоимости импортных товаров ничего хорошего не несет", - считает он.

Чиновники Минфина заявили после решения ОПЕК, что России нужно пересмотреть свои бюджетные ориентиры и считать теперь цену в 80 долларов не пессимистичным прогнозом, а умеренно оптимистичным. Почему российское руководство было уверено в невозможности снижения цен на нефть ниже 90 или 80 долларов, объяснить пока невозможно, отмечает "Независимая газета".

Расходы бюджета-2015 подсчитаны, исходя из 96 долларов за баррель, но урезать уже утвержденные госпрограммы правительство не может. Созданная еще до падения нефтяных цен комиссия по оптимизации бюджетных расходов сейчас просчитывает возможность сокращения трат в 2015 году на 10%.

Поскольку секвестр социальных расходов невозможен по политическим причинам, власти при сохранении низких цен на нефть обещают залезть "в кубышку". По оценке Антона Силуанова, из Резервного фонда в 2015 году возможно, придется потратить 500 млрд рублей из имеющихся там сейчас 3,9 трлн. Перед этим Минфин намерен опустошить антикризисный резерв, который в следующем году составит 120 млрд рублей.

Однако наиболее значимые изменения бюджетной политики могут произойти только при верстке следующего бюджета - на 2016 год, сообщает "Коммерсант". По словам главы департамента долгосрочного планирования Минфина Максима Орешкина, адаптация госказны к новому уровню нефтяных цен должна означать более жесткий подход к расходам.

Только прямые потери экономики от снижения экспортных поступлений при падении среднегодовой цены до 80 долларов за баррель составят порядка 70 млрд долларов, считает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Для бюджета 20%-е проседание средней цены означает сокращение нефтегазовых доходов на 2 трлн рублей, или 2,5% ВВП. Девальвация рубля может компенсировать эти потери примерно на 30%, однако учитывая замедление роста и ускорение инфляции, потери бюджета могут оказаться и выше.

Ранее Минфин оценил потери бюджета-2015 от низких цен на нефть, а также от низких темпов роста экономики и проблем с импортом в 1 трлн рублей. А министр Антон Силуанов предупредил, что новые цены на нефть на мировом рынке пришли надолго.

Российские компании сдержанно отреагировали на итоги встречи ОПЕК. "Роснефть" имеет достаточный запас прочности, потому что себестоимость добычи в компании является самой низкой в мире - чуть выше четырех долларов за баррель", - заявил представитель компании.

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, предвосхитив решение ОПЕК, утверждал, что компания выдержит снижение цены на нефть до 25 долларов за баррель, но большинство российских компаний даже при цене 80 долларов будут вынуждены свернуть часть своих проектов. "Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас 60 долларов за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов", - сказал он.

Если тенденция падения цен на нефть и санкции сохранятся, то уже к 2017 году добыча в России снизится на 25 млн т в год (5% от текущего годового объема), сказал РБК Дмитрий Александров, замгендиректора по инвестициям ИК "Универ-Капитал". Заморозить придется развитие шельфовых проектов и ряда сложных месторождений Восточной Сибири.