Минэкономразвития хочет скорее ввести личное банкротство граждан, дающее им рассрочку платежей на пять лет
Архив NEWSru.com

Минэкономразвития предлагает гражданам, неспособным погасить долги, процедуру банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет. Законопроект о банкротстве физических лиц министерство планирует внести в правительство до конца года. Банки, просрочку граждан перед которыми Центробанк оценивает в 131,2 млрд рублей, к таким отсрочкам не готовы, пишет "Коммерсант".

Проект появился в 2006 году, а весной нынешнего года Минэкономразвития внесло его в правительство. Но проект вызвал замечания и сейчас, по словам замглавы Минэкономразвития Анны Поповой, проходит согласование с Высшим арбитражным судом (ВАС). Если ранее предлагалось начинать процедуру банкротства гражданина, начиная с задолженности от 100 тысяч рублей, то сейчас ее хотят снизить до 50 тысяч - ведь первая сумма применима уже к юридическим лицам.

- Непогашенные кредиты есть у трети россиян

Проект предусматривает, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды, которые уже давно рассматривают дела о банкротстве компаний. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина (например, банк) и налоговая инспекция.

Суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения сроком на три месяца. Гражданин еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов.

План может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это согласятся кредиторы. В случае несогласия кредиторов суд сам сможет утвердить план реструктуризации, если по нему кредиторы получат больше денег, чем при немедленной продаже имущества гражданина с торгов.

Пятилетняя рассрочка уже вызвала критику ряда экспертов. Они считают, что банки особенно в условиях кризиса не выдержат, если банкротиться начнут сразу многие заемщики. "При этом банк более охотно пойдет на соглашение, если отсрочка составит менее пяти лет", - заявил первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.

Если реструктуризация долгов сорвется, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего. Он будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. В конкурсную массу попадут все текущие доходы этого гражданина и его имущество.

Исключение составят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.

Непогашенные кредиты есть у трети россиян

Непогашенные долги перед банками есть приблизительно у трети россиян. Среди них тоже почти треть уже столкнулись с тем, что кому-либо из членов семьи не выплатили зарплату, а кого-то уже успели уволить с работы. Таким образом, в общей массе семей в РФ, имеющих непогашенные кредиты, 11% необходимо погашать их в условиях падения доходов. Таковы результаты опроса "Левада-Центра" .

Сложившаяся ситуация опасна тем, что потерявшие работу граждане рискуют не расплатиться по долгам. В этой группе "наибольшего риска" 44% сообщили, что в нынешней ситуации денежных ресурсов им хватает только на питание. В основном это обычные российские семьи, где основной доход приносят специалисты (25%) или рабочие (45%). "К сожалению, если в ближайшее время ситуация на рынке труда будет ухудшаться, то группа риска может вырасти", – считает научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления "Левады-Центра" Наталья Бондаренко.

"Группа риска скоро пополнится теми, кто взял кредит в долларах и не успеет их вернуть в ближайшие несколько месяцев – из-за ослабления рубля россияне просто не смогут возвращать подорожавшие платежи в инвалюте", – заявил "Новым известиям" научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. По данным Банка России, около 10% кредитов выдано именно в долларах.

Федеральная служба судебных приставов на сегодня зарегистрировала уже 97 уголовных дел по факту злостного невозвращения кредитов.