Две государственные компании "Газпром" и "Роснефть" подписали во вторник 28 ноября соглашение о стратегическом сотрудничестве
НТВ

Две государственные компании "Газпром" и "Роснефть" подписали во вторник 28 ноября соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщается в совместном пресс-релизе. Компании фактически официально договорились о том, что они не будут конкурировать друг с другом. С одной стороны, они собираются на паритетных началах разрабатывать новые месторождения, с другой – сообща участвовать в аукционах на получение прав недропользования. Кроме того, "Газпром" будет скупать газ "Роснефти", сохранив монополию на экспорт.

В официальном сообщении компаний заявляется, что два нефтегазовых гиганта будут развивать сотрудничество во всех областях своей работы: от поиска и добычи углеводородов до транспортировки и переработки, от выработки и реализации электроэнергии до производства нефтегазопромыслового и энергетического оборудования. "При рассмотрении вопросов участия в совместных проектах в области геологоразведки и разработки месторождений стороны будут исходить из следующего распределения долей участия в проектах: "Газпром" – 50% и "Роснефть" – 50%", - сообщается в пресс-релизе.

Более того, сообщается, что "стороны намерены совместно участвовать в конкурсах и аукционах на получение прав недропользования, а также в реализации совместных проектов". Подобное заявление можно истолковать как официальное заявление об отказе от конкуренции за приобретение активов ЮКОСа. Ранее считалось, что государственные "Газпром" и "Роснефть" развернут ожесточенную борьбу за право приобретения активов компании, которые после оценки будут выставлены на конкурсные торги. Теперь, по всей видимости, вопрос о том, кто будет приобретать дочерние предприятия ЮКОСа, будет решаться на основе заключенного соглашения.

Отдельной статьей соглашения идут пункты о сотрудничестве в газовой сфере. "Газпром" собирается выкупать у "Роснефти" природный газ, который компания добывает на месторождениях Западной Сибири, подключенных к газотранспортной системе "Газпрома". Планируется, что будет заключен Меморандум о взаимопонимании по основным условиям купли-продажи добываемого "Роснефтью" газа. В отношении газа, добываемого на месторождениях, еще не подключенных к трубопроводам российской газовой корпорации, достигнута договоренность о том, что объемы, условия и сроки продажи сырья будут оговариваться дополнительными соглашениями.

Кроме того, компании намерены тесно сотрудничать в области переработки углеводородов. В частности, они "выразили стремление к максимальной кооперации в работе по рациональному использованию широкой фракции легких углеводородов, природного и попутного газа в области газохимии и использования в качестве альтернативного моторного топлива; в производстве полимерных материалов, эластомеров, и изделий на их основе, а также в производстве жидких синтетических топлив по технологии GTL (Gas to liquid)".

"Газпром" и "Роснефть" также намерены сотрудничать в реализации проектов создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газоперерабатывающих и газохимических производств.

Регулировать совместную деятельность стороны намерены посредством координационного комитета, десять мест в котором поровну разделят представители обеих компаний. В рамках комитета будет создана рабочая группа, которой будет поручено подготовить Меморандум о взаимопонимании по основным условиям купли-продажи добываемого "Роснефтью" газа, а также предложения по совместной реализации перспективных проектов в России и за рубежом.

Соглашение о стратегическом партнерстве заключено на период до 2015 года включительно с возможностью дальнейшего продления на последующие пятилетние периоды.