Евро защищен от подделки лучше, чем доллар США, считают эксперты ЕС
Архив NTVRU.com

Единая европейская валюта евро обладает большей степенью защиты от подделки, чем доллар США, считают эксперты ЕС.

Евросоюз готовится к введению евро с 1 января 2002 года, и сейчас власти принимают все возможные меры для обеспечения защиты европейской валюты от подделок.

Состоянием дел в Европе довольны. "В данный момент банкноты евро защищены намного лучше, чем доллары США", - сказал в интервью Reuters глава отдела Европола по борьбе с организованной преступностью Дерек Портер.

В то же время эксперты Еврокомиссии и Европейского центрального банка предупреждают, что единая европейская валюта будет представлять гораздо больший интерес для фальшивомонетчиков, чем бывшие национальные валюты стран еврозоны.

"Зона обращения евро по своим масштабам значительно превосходит зоны обращения европейских валют, и это увеличивает привлекательность единой валюты для мошенников", - поясняет эксперт Еврокомиссии Яннис Ксенакис.

Эксперты считают, что лучший способ защитить евро от подделки - это создать у населения как можно более полное представление о признаках подлинности банкнот. В связи с этим ЕЦБ начал в августе рекламную кампанию, в основе которой лежит призыв тщательно изучить все отличительные признаки евро, включая такие меры по защите купюр, как выпуклый шрифт, водяные знаки, защитные нити и голограммы.