Бензин может подешеветь на 30%
Архив NTVRU.com

Цены на бензин в России в начале следующего года могут упасть на 30%. Такой прогноз дал Агентству нефтяной информации президент Российского топливного союза (РТС) Сергей Борисов.

По его словам, это вызвано затовариванием внутреннего рынка РФ нефтью и нефтепродуктами. По мнению Борисова, нефтяные компании в настоящее время "не справляются с ростом добычи сырья".

Кроме того, считает он, они не учитывают фактор сезонного снижения спроса на внутреннем рынке. В итоге из-за переизбытка предложения наблюдается падение цен на энергоресурсы.

Как пишет "Интерфакс", в последние недели цена на нефть на внутреннем рынке снизилась в среднем с 2700 до 2100 рублей за тонну, на мазут - с 2000 до 1200 рублей за тонну.

Борисов в связи с этим отметил, что бюджет страны может недополучить значительные средства.

Кроме того, нежелание России присоединиться к инициативам ОПЕК по сокращению добычи сырья в перспективе может еще более усугубить кризис перепроизводства энергоресурсов.

"Арабские страны при низкой себестоимости добычи могут длительное время выдерживать и низкий уровень цен на нефть. Себестоимость добычи в России намного выше, и поэтому мы рискуем оказаться в ситуации, когда сырье будет просто невыгодно экспортировать. Тогда внутренний рынок зальется нефтью и цены на топливо неизбежно обрушатся", - сказал глава РТС.